14-летнюю пловчиху затравили после победы над Ефимовой

14-летнюю пловчиху затравили после победы над Ефимовой

Пловчиха Евгения Чикунова столкнулась с критикой в интернете после победы над действующей чемпионкой мира Юлией Ефимовой. По словам личного тренера 14-летней спортсменки, ее обвиняют в употреблении допинга. Из-за большого количества негативных комментариев Евгении Чикуновой пришлось отказаться от интернета и социальных сетей.

«После этой победы в интернете появилось очень много отрицательных комментариев. Писали о том, что она употребляет анабол, другие таблетки. Все это очень неприятно. Я могу ручаться, что за все семь лет, что я работаю с ней, у нее не было никаких препаратов. И сейчас нет ничего запрещенного, нет никакого допинга, это абсолютно чистая девочка.

У нее может быть очень хорошая спортивная судьба, это звездочка, которая при правильной работе станет звездой. И никуда, ни в какую Америку она уезжать не собирается, она наша — российская, питерская», — приводит слова тренера Юрия Маслова ТАСС.

На завершившемся в Москве чемпионате России по плаванию Евгения Чикунова стала первой в 200-метровке брассом. Она обошла в том числе пятикратную чемпионку мира и трехкратного призера Олимпийских игр Юлию Ефимову. В итоговом заплыве 27-летняя Ефимова показала третий результат и не выполнила требования для отбора на мировое первенство, которое состоится в южнокорейском Кванджу с 12 по 28 июля. Второе место досталось 24-летней Марии Темниковой.

Несмотря на победу юной пловчихи, тренерский штаб сборной России принял решение отправить на чемпионат мира по водным видам спорта Юлию Ефимову и Марию Темникову. Евгения Чикунова поедет на юношеский чемпионат Европы. По словам самой спортсменки, выступление в Южной Корее стало бы для нее «огромным опытом». В свою очередь, личный тренер Чикуновой поддержал решение не включать ее в состав сборной России на взрослый чемпионат мира.

По итогам прошедшего в 2018 году первенства Европы в Глазго Юлия Ефимова получила четыре золотые медали и стала семикратной чемпионкой Европы. Она выиграла в стартах на 50, 100 и 200 м брассом, а также завоевала золото в составе сборной России в комбинированной эстафете 4х100 м.