15 лучших приложений для любителей астрономии

15 лучших приложений для любителей астрономии

Для того чтобы любоваться ночным небом, вовсе не обязательно покупать телескоп и отправляться на крышу дома. Достаточно смартфона и установленного приложения. Одного из тех, о которых мы сейчас расскажем.

php?take=http://www.shutterstock.com/pic-305147294/" target="_blank">Pikul Noorod/shutterstock.com

Современные смартфоны и планшеты почти не уступают в функциональности ПК, а в некоторых случаях даже превосходят их. К тому же встроенные датчики и гироскопы позволяют использовать гаджеты как инструмент дополненной реальности при изучении звёздного неба. Для этого просто нужно установить соответствующее приложение и навести смартфон на нужное место, даже если над головой — бетонный потолок.

Позволяет изучать небесные объекты из любой точки земного шара в режиме дополненной реальности. Стоит навести смартфон на ту или иную часть неба, и вы увидите карту этого участка космоса. Строго говоря, наводить можно на что угодно: SkySafari ориентируется только по координатам и данным гироскопа. Так что можно изучать небо и читать энциклопедические статьи о небесных объектах даже в бетонной коробке. Был бы только интернет.

Классическую карту расположения звёзд в приложении сопровождают фотографии с телескопа «Хаббл», информация о звёздах из каталога Hubble Guide Star и собственная справка. Таким образом, с помощью Skysafari можно узнать более чем о 700 000 галактик и 580 000 объектов Солнечной системы.

Если этого мало, можно обратиться к первоисточнику. В этом приложении можно найти информацию, фотографии и документы обо всех миссиях NASA. Данные ежедневно и еженедельно обновляются, появляются новости, подборки твитов сотрудников. Также прямо в приложении можно посмотреть прямые трансляции NASA Television и изучить траектории спутников агентства, пролетающих над головой.

Стоит напомнить, что Международная космическая станция является совместным проектом многих стран. Может быть, именно поэтому она заслужила отдельное приложение, которое оповещает пользователя о скором появлении станции у него над головой (за 5 минут до события). Если повезёт, МКС можно будет увидеть вооружённым или невооружённым глазом.

Кроме того, приложение выдаёт аналогичную информацию о китайской космической станции «Тяньгун» (Tiangong), телескопе «Хаббл», спутниках и пролетающих мимо кометах.

Является более академической, но от этого не менее интересной программой. Solar Walk — это трёхмерная модель Солнечной системы. Правда, в базе есть только восемь основных планет и их спутники. Изменив масштаб, можно увидеть Млечный Путь, но только в общем плане. Кроме того, можно посмотреть подборку образовательных фильмов о строении нашей звёздной системы.

А вот Redshift предлагает куда более интерактивное времяпрепровождение: вы станете пилотом космического корабля. Приближаясь к планетам и спутникам, можно увидеть их поверхность (!) и изучить всю Солнечную систему. Ещё Redshift может работать в качестве машины времени и демонстрировать то, как происходили или будут происходить крупнейшие астрономические события: падение метеоритов, движение звёздных потоков и солнечные затмения. Утилита регулярно обновляет базу фотографий, умеет взаимодействовать с Google Maps и цифровым обзором неба (DSS). Последние функции позволяют в режиме реального времени наблюдать за событиями, происходящими прямо над головой.

Как следует из названия, это приложение предназначено для расчёта положения планет на ночном небе. Необходимо задать собственные координаты, и вуаля: можно с большой точностью наблюдать положение планет. Ещё можно задать время наблюдения: в базе Planet’s Position есть информация о положении планет с 1900 года. А при помощи встроенного календаря можно определить время затмений (лунных и солнечных).

Пожалуй, самое простое и самое полезное из всех приложений этого списка. Star Chart — это не что иное, как виртуальная карта звёздного неба. Рассмотреть можно все видимые звёзды (более 5 000) и все 88 созвездий. Для каждого и каждой есть собственная информационная карта с детальными данными. Также имеется голосовой поиск, правда только на английском языке.

Эта программа предназначена для 360-градусного обзора космоса. Умеет показывать планеты, их спутники, звёзды, созвездия и туманности. Как и в предыдущем приложении, каждый объект в Star Walk снабжён собственной карточкой с описанием. Есть любопытная функция — отдельный просмотр дневного и ночного звёздного неба.

Все любят звездопады. Каждый хочет загадать желание. Ну а Night Sky Lite поможет поймать удачу за хвост, подсказывая время и место ближайшего метеорного потока. Тут же можно узнать погоду на ночь, чтобы не сомневаться, можно ли будет увидеть это событие, или лучше сидеть дома.

Прекрасный виртуальный планетарий для iPad. На большом экране любоваться всеми известными планетами и звёздами будет значительно приятнее. Правда, показывает GoSkyWatch Planetarium только то, что можно увидеть невооружённым глазом. Благо можно хотя бы справочную информацию о каждом объекте прочитать.

Интересная надстройка Google Maps. Эти карты используют компас и данные GPS для точного определения местоположения небесных тел. Применять Sky Map можно несколькими способами. Во-первых, можно просто посмотреть через смартфон на небо (или на землю, чтобы увидеть происходящее на другом полушарии) и увидеть текущую картину за облаками. Второй способ позволит выбрать желаемый объект, а потом, используя подсказки приложения, направить устройство в нужную сторону. Ну а функция «Путешествие во времени» расскажет, где выбранный объект находился или будет находиться в то или иное время.

А это приложение для настоящих астрономов. По крайней мере, его единственная функция пригодится только тем, у кого есть телескоп. Синхронизируя смартфон с телескопом, можно использовать подсказки: в какую сторону направить трубу, чтобы увидеть желаемый объект. В базе SkEye Astronomy больше 180 ярких объектов: планеты Солнечной системы, объекты Мессье. Кроме того, тут есть функция Time Machine, которая позволит спланировать наблюдения за ночными звездопадами.

Это приложение позволяет выбрать определённый космический объект из списка (планету или спутник), а затем, используя основную камеру устройства, наблюдать его на экране. Приложение подскажет, в какую сторону направить объектив. Есть большой недостаток: в бесплатной версии список доступных для наблюдения объектов очень мал.

Прямо как предыдущее, только наоборот. Наведите основную камеру устройства на синеву над вами, и SkyView поможет узнать, что сейчас движется в небе и как оно будет двигаться дальше. Можно искать конкретные объекты, включая искусственные: приложение подскажет, куда направить смартфон или планшет. А ещё тут есть интеграция с социальными сетями. Увидели что-то интересное? Сразу отправляйте в Twitter, Facebook или Instagram.

Это приложение помогает наблюдать не за природными, а за искусственными объектами. С помощью Satellite AR можно отслеживать траекторию и движение спутников, запущенных людьми. Причём делать это можно двумя способами: как наблюдая за указанной точкой, так и производя поиск по конкретному объекту (куда направить устройство, подскажет приложение).