16 симптомов, на которые мы не обращаем внимания, а зря

16 симптомов, на которые мы не обращаем внимания, а зря

Эта статья — страшный сон ипохондрика. И не говорите, что мы вас не предупреждали.

Уставать стало даже в какой-то степени модно: значит, человеку приходится много работать и мало спать.

Но если усталость не покидает даже после выходных и отпуска, возможно, дело вовсе не в нагрузках. Усталость — это общий симптом огромного количества заболеваний, и в первую очередь стоит посетить эндокринолога и проверить, нормально ли работает щитовидка.

Много потеть — нормально, если вы на тренировке. Много потеть по ночам — нормально, если в спальне очень жарко. Но, возможно, внезапные приступы жара связаны не с физической активностью и даже не с тёплым одеялом, а с закупоркой коронарной артерии. А это уже может привести к инфаркту. Поэтому сначала отрегулируйте батарею в спальне, а потом — на приём к кардиологу.

Можно не обращать внимания на странное жжение в груди, списывая всё на пирожок за обедом. Но иногда ощущения, похожие на изжогу, сигнализируют не о сложных отношениях желудка и пищевода, а о проблемах с сердцем. Так что надо думать не о том, где раздобыть соду, а о том, как записаться на приём к кардиологу.

Многие люди мечтают похудеть без диет, упражнений и изменений в образе жизни. Поэтому, если вес вдруг начинает таять сам по себе, воспринимают это как повод для радости. На самом деле не стоит спешить с выводами. Резкая внезапная потеря веса — один из признаков онкологических заболеваний. Поэтому подумайте, что могло привести к похудению, вместе с врачом.

Если вы всё чаще задумываетесь о том, что пищу надо всё-таки жевать подольше, тянетесь за стаканом воды, чтобы запить кусок, застрявший в пищеводе, хотя вроде бы не набрасываетесь на еду, как голодный волк, — зайдите на приём к гастроэнтерологу. Рак пищевода часто даёт о себе знать именно невозможностью что-то проглотить. Хотя, вероятно, вам и правда стоит всего лишь лучше работать челюстями.

Болезненные месячные — довольно распространённое явление, и реклама напоминает, что «в эти дни» надо выпить какое-нибудь обезболивающее и всё пройдёт. Но одно дело — дисменорея, которая возникает из-за особенностей организма. Другое дело — эндометриоз, поликистоз и другие заболевания, из-за которых менструация становится особенно болезненной. Проверьте своё здоровье.

Запор, конечно, проигнорировать сложно. Но обычно в нём виновато неправильное питание и банальная нехватка воды. Если раз за разом списывать всю вину на бутерброды, то можно не заметить, что так организм сигнализировал о диабете. Поэтому на всякий случай раз в год надо сдавать кровь и проверять уровень сахара.

Утром появляется ощущение, что и вовсе не ложились спать. Если вы легли пять часов назад, то головная боль после пробуждения — это естественная реакция на нехватку отдыха. Но если по утрам снова тянет в кровать, сколько бы вы ни отдыхали, возможно, вы страдаете от нехватки кислорода во сне из-за обструктивного апноэ. Это остановка дыхания во время сна, она часто встречается у храпящих людей. Попробуйте записать свой храп и послушать эту запись с врачом. Если между вдохами есть большие паузы, то нужно принимать меры и лечить храп.

Кожа стала стянутой, шелушится, даже чешется, хотя на аллергию это всё и не похоже. Возможно, просто наступила зима и коже не хватает влаги. А может быть, это неполадки в работе щитовидной железы или даже признак аутоимунных заболеваний.

Пальцы на морозе быстро мёрзнут и немеют, а потом бледнеют и даже белеют? Виноваты холода, перчатки не по погоде. Или синдром Рейно — не такое уж и редкое заболевание, из-за которого страдают сосуды в пальцах. Одевайтесь теплее — и на приём к доктору.

Маникюр тут ни при чём, и судьбу по чёрточкам на ногтях прочитать нельзя. Но вогнутые ногти могут сигнализировать об анемии, изменение цвета части ногтей — о проблемах с почками, а утолщения и выступы в районе кутикулы — о заболеваниях сердца или лёгких, из-за которых тканям не хватает кислорода.

Если при взгляде в зеркало вам вспоминается то ли Белоснежка, то ли вампиры — это повод сдать обычный анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Бледность — один из признаков железодефицитной анемии, от которой довольно легко избавиться, если пересмотреть питание и купить специальные добавки с железом.

Возможно, у вас изменился почерк, потому что вы забыли, когда в последний раз писали что-то от руки. А возможно, в неровных буквах виноват тремор, то есть дрожь в руках, которая сигнализирует о разных заболеваниях, вплоть до болезни Паркинсона.

Если вы несколько часов подряд сидели за компьютером, скорчившись в позе буквы «зю», а потом резко распрямились и встали, скорее всего, голова закружится, но это быстро пройдёт. А вот если вы постоянно чувствуете головокружение, когда поднимаетесь с дивана или со стула, то это уже сигнал: возможно, снова виновата анемия. Обычные прогулки и тренировки могут помочь, но перед тем, как составлять программу, посетите врача.

Спортсмены, особенно начинающие, знают, что судороги могут появиться из-за слишком сильной нагрузки. Стоит подкорректировать программу упражнений — и всё становится нормально. Но если судороги появляются, когда вы просто поднимаетесь по лестнице, то это не очень хорошо. Возможно, в артериях нижних конечностей образуются тромбы, и лучше выяснить это как можно раньше.

Может, математика не ваш конёк. Тогда это нормально. Или вы просто настолько устали, что еле соображаете. Но может, это ранние признаки болезни Альцгеймера. На всякий случай проверьте: у вас трудности с устным счётом или пора на приём к врачу.

Получай только лучшее на почту

Копия ранее анонсированного Redmi 5 Plus и совершенно новый фаблет со ставкой на камеры.

Признайтесь своей второй половинке в любви на разных языках мира.

Эта статья — страшный сон ипохондрика.

Интересные лаунчеры, которые смогут преобразить интерфейс любого смартфона.

Психотерапевты считают, что виноваты не только гормоны.

Самые интересные и полезные книги, которые продаются по сниженным ценам.

Для тех, кто не может подобрать слов, чтобы выразить всю глубину чувств.

О том, как сделать спальню комфортным для отдыха местом и при этом быть в тренде.