30 продуктов питания, которые облегчат аллергию

30 продуктов питания, которые облегчат аллергию

Сезон аллергии не за горами. Предлагаем не ждать его приближения с ужасом, а взять ситуацию под контроль и облегчить себе жизнь. Как? Об этом — в нашей статье.

Mladen Mitrinovic/shutterstock.com

Одни радостно предвкушают наступление тёплых деньков, а другие его с ужасом ожидают. Хотя все любят и солнце, и тепло, и просто возможность спокойно пройтись по улице не дрожа от холода. Проблема в растительности, которая по весне начинает отравлять существование аллергиков.

Спешу если не избавить вас от такой напасти, как аллергия, то хотя бы облегчить вашу жизнь. Дело в том, что есть множество продуктов питания, которые способны уменьшить проявление симптомов аллергии. Причём чем раньше вы начнёте употреблять продукты, рекомендованные в этой статье, тем сильнее будет эффект. И, конечно же, чем большее количество этой суперполезной еды будет на вашем столе, тем проще вам будет перенести сезон аллергии. Итак…

Витамин С — король антиоксидантов. Он защищает клетки, разжижает кровь, улучшает кровоток и участвует в оксидативных процессах. Проще говоря, он делает проявление аллергических реакций менее заметным. У него есть ещё масса полезных свойств, о которых я уже писала здесь. Поэтому налегайте на продукты, богатые витамином С. Вот топ-10:

Удивились, что в списке нет апельсинов? Они были бы на почётном одиннадцатом месте! Так что, если пора клубники в ваших краях ещё не наступила, запаситесь апельсинами.

Магний незаменим, потому что наряду с выполнением сотни других функций помогает нашей иммунной системе правильно справляться со своими обязанностями. Кроме этого, он расслабляет мышцы и облегчает дыхание во время приступов аллергии. Кстати, это же его свойство помогает нам лучше спать ночью и даже избавляться от запоров. Вот топ-10 продуктов, богатых магнием:

Если там, где вы живёте, в магазинах есть всё что душе угодно, то я бы ещё добавила к списку вот эти продукты, также богатые магнием: орехи кешью, фенхель, соевые бобы и их производные, вяленые томаты, фисташки.

Иногда аллергическая реакция — это просто проявление светочувствительности клеток. Омега-3-жирные кислоты участвуют в построении клеток и защищают их от вредных воздействий извне, укрепляют клеточную мембрану. Именно поэтому это вещество просто необходимо аллергикам. Вот топ-10 продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами:

Чтобы вам было проще ориентироваться во всех этих суперпродуктах, предлагаю примерное меню на день.

Завтрак: овсяная каша с семенами льна и грецкими орехами.

Перекус: ½ красного болгарского перца и горсть миндаля.

Обед: кусок лосося с салатом из свежей зелени (петрушки, кинзы и укропа), посыпать всё кунжутом.

Перекус: 15 граммов тёмного шоколада.

Ужин: салат из белой фасоли с кинзой.

Вечерний перекус (если совсем невмоготу): 10–15 граммов тёмного шоколада.

Вот так всё просто.

Доброго вам здоровья!