33 вещи, которые должен знать каждый начинающий предприниматель

33 вещи, которые должен знать каждый начинающий предприниматель

Предприниматель Марк Мэнсон о правилах, которые сам хотел бы знать, когда начинал своё первое дело.

В 2007 году Марк Мэнсон перешёл из когорты наёмных работников в предприниматели. Сейчас он признаётся, что если бы его тогда спросили, как будет выглядеть его бизнес через пять лет, он бы ничего не смог ответить.

Как и большинство начинающих предпринимателей, он просто хотел быстрых и лёгких денег. И уж точно не ожидал, что придётся работать так много. И что бизнес принесёт ему столько удовольствия.

Поэтому Марк собрал этот список для новичков в бизнесе, чтобы те хотя бы немного представляли, с чем им предстоит столкнуться.

Очевидный совет для меня нынешнего. Мой первый бизнес мощно стартовал, поэтому я решил вознаградить себя ненужной поездкой в Буэнос-Айрес с друзьями, где просадил большую часть денег, заработанных за первые шесть месяцев.

Меньше чем через год я разорился и умолял свою бывшую, чтобы она разрешила пожить у неё, чтобы не оказаться на улице. Не повторяйте мою ошибку.

Большинство людей, которые хотят открыть своё дело, жалуются, что им не хватает свободного времени. Между работой, хобби и семейными обязательствами у них остаётся максимум час или два в день, чтобы сесть и придумать новую бизнес-идею, на которой можно разбогатеть.

Нет, нет и нет. Если у вас появляется чувство, что в своё свободное время вы работаете на второй работе, вы проиграли, даже не начав.

Возьмите то, что вам нравится — анализировать спортивные матчи, садоводство или резьбу по дереву, — и попробуйте заработать на этом деньги. Это самая разумная отправная точка. Так вы не откажетесь от своего хобби, а расширите его.

Нужно окружить себя такими людьми, на которых вам хочется быть похожим. Если все ваши друзья — скучный офисный планктон, то вы неосознанно будете ощущать на себе социальное давление и останетесь таким же скучным офисным планктоном.

Такие друзья не поймут ваших амбиций или даже будут обижаться и завидовать. Найдите людей, которые находятся в том же состоянии, что и вы, подталкивайте и мотивируйте друг друга.

Сжигайте мосты. Не оставляйте себе никаких вариантов для отступления.

Стремление сделать нечто, что до вас ещё никто не делал, требует определённой степени необоснованной веры в себя. Вы должны быть готовы:

Вы не должны стесняться.

Марк Кьюбан однажды сказал, что для каждой хорошей бизнес-идеи вы должны представить, что эта же идея есть у 100 других людей, которые уже работают над ней. Бизнес-идеи не важны. Важно исполнение.

Многие люди гордятся собой, потому что придумали классную идею. Но самые успешные компании, если взглянуть на историю, редко основывались на новых идеях. Google — не новая идея. Facebook — не новая идея. Microsoft — не новая идея. Просто эти компании справились с реализацией лучше, чем другие.

Попробуйте читать только тогда, когда вам нужно конкретное решение для проблемы, с которой вы столкнулись по работе. Не нужно читать о маркетинге, потому что вам кажется, что вы должны разбираться в маркетинге. Это же чертовски скучно. Читайте о маркетинге, когда вашему новому проекту понадобится маркетинговая стратегия. Внезапно чтение станет намного интереснее.

Часто люди читают о том, что хотят сделать, вместо того, чтобы действительно что-то предпринять. Чтение бесполезно без исполнения.

Вы ничего не знаете, пока не протестировали это. На каждом семинаре по маркетингу, который я посещал, и в каждой книге по маркетингу, которую я читал, говорилось, что нужно поднимать цены. Тем не менее сплит-тест, который я провёл на своих книгах на сайте, показал: книги с низкими ценами не приводят к уменьшению доходов, а, наоборот, привлекают новых клиентов, получают больше положительных отзывов и приносят больше трафика на сайт.

Вы не сможете выделиться, если ничем не отличаетесь от остальных. Обратите свои странности себе на пользу.

Реальность современной экономики такова, что любая информация, продукт или услуга, которые нужны людям, уже существуют в десятках вариантов. Дефицита больше нет. Отличаться от конкурентов только ценой или качеством — практически нереальная стратегия для выхода на новый рынок.

На рынке может доминировать только бренд.

Ваш бренд определяет, как сложатся отношения с клиентом или покупателем. Именно по этой причине они возвращаются к вам, а не идут к вашим конкурентами, которые предлагают точно такие же услуги.

Стив Джобс говорил, что всегда хотел, чтобы продукты Apple давали потребителям ощущения, а не просто функциональность. Сегодня Apple, пожалуй, самый сильный бренд на планете. Это я и имею в виду, когда говорю об одержимости брендом: привлекайте ощущениями, которые вы можете предложить покупателям, а не только информацией и продуктом.

В противном случае, даже если вы добьётесь успеха, вы окажетесь застрявшим на очередной скучной работе. Но на этот раз вы создали её себе сами.

Ни у кого не получается сделать всё правильно с первого раза. Или со второго. Или с двадцать третьего. Вспомните о Томасе Эдисоне или Майкле Джордане.

Рынок постоянно меняется, и то, что работало в прошлом году, может не сработать в этом. Вы не сможете остаться на вершине успеха, если не будете развиваться вместе с рынком. Не связывайте себя одной идеей или первоначальным бизнес-планом.

Если вы будете работать по 4 часа в неделю, ваш бизнес будет отставать на десять лет. Как и увеличится вероятность того, что вы упустите кучу возможностей и станете таким же невыносимо скучным, как вся ваша жизнь.

Не начинайте вести блог, чтобы заработать денег. Ведите блог, потому что вам нравится писать. Ведите блог, чтобы поделиться тем, что вы любите. Ни один блогер, который зарабатывает миллионы на своём контенте, не начинал писать ради денег и ничего такого не планировал. Просто так получилось. И на это ушли годы. Не месяцы, а годы.

Или и то, и другое. Мгновенного успеха не существует.

Бизнес — про пользу и ценности. Если вы сможете зарабатывать на том, что лично для вас обладает ценностью, вы никогда не устанете работать.

Если вы хотите донести до людей пользу, которую приносит ваш бизнес, деньги появятся как побочный эффект.

Существует тонкая грань между ценностями и деньгами. Иногда вам придётся сжечь кучу денег, чтобы создать долгосрочную ценность. Если для вас важнее деньги, вы никогда не решитесь на такой шаг.

Иногда вам будет везти, а иногда нет. Так у всех. Нет смысла жаловаться или приписывать все заслуги себе. Извлекайте выгоду и из того, и из другого.

Клише, зато правда. Особенно когда дело касается аутсорсинга. Практически у каждого интернет-предпринимателя есть своя страшная история про аутсорсинг, в том числе и у меня. Если коротко, вы получаете ровно то, за что платите.

На обычной работе стресс часто связан с внешним одобрением — дедлайны, встречи, презентации — и, как правило, с вашим начальником. Это чувство раздражения, которое проявляется в виде коротких, но сильных всплесков.

Когда вы работаете на себя, вам больше не нужно бороться за внешнее одобрение. Вы меняете внешний стресс на почти незаметное, гложущее чувство, что всё идёт к упадку и исчезнет в один день.

Да, я могу просыпаться каждый день в обед. Я могу работать в любое время. Но когда вы работаете на кого-то, вас не преследует страх, что в один день вы придёте на работу, а вашего здания там не будет. Предприниматель думает об этом каждый день.

Дэн Кеннеди однажды сказал, что если к полудню вы никого не довели до бешенства, скорее всего, вы не зарабатываете деньги. Мой опыт подтверждает, что это правда.

Серьёзно, половину вещей, которые помогут развивать ваш бизнес, невозможно осуществить, если регулярно не проверять свои идеи на рынке. Чёрт возьми, даже не начинайте бизнес, пока не протестировали свою идею.

Поразительно, но оно работает во всех сферах.

Несколько лет назад Кевин Келли предложил простую концепцию для писателей и иных творческих людей, работающих в эпоху интернета: достаточно убедить 1 000 человек давать вам 100 долларов в год, чтобы обеспечить вам шестизначный доход. Так вы сможете посвятить время созиданию, а не просто зарабатыванию себе на хлеб. Следствием этого является правило 100 настоящих клиентов, если вы работаете в сфере консалтинга или услуг.

начинающий предприниматель: 1000 фанатов

Да, это по-прежнему отличный способ заполучить новых клиентов или предложение о работе. Но в мире предпринимательства нетворкинг даёт возможность узнать, какие вещи работают для других бизнесов, и позаимствовать хорошие идеи для собственного.

Я лучше всего работаю по ночам. Ненавижу структурировать и делать списки, на половину из которых я потом даже не взгляну. Я управляю своим временем с помощью плей-листов в iTunes. Большинство вещей, которые отлично работают для меня, вы никогда не найдёте в списке советов по тайм-менеджменту. Но я так устроен, я следую тому, что работает лично для меня. А вы делайте то, что подходит вам.

Правило 1 000 дней гласит: в первые 1 000 дней после запуска собственного бизнеса ваши дела будут идти хуже, чем на вашей обычной работе.

Вы можете зарабатывать деньги, чтобы заниматься тем, что любите. Или делать то, что любите, чтобы зарабатывать деньги. Вам выбирать.

Все существующие способы быстро получить выгоду либо убьют перспективы вашего бренда и лояльность клиентов, либо вернут вас к положению, когда вы работаете над чем-то, от чего у вас не горят глаза и во что вы не верите.

Если вы любите то, чем занимаетесь (а вы должны любить), и регулярно инвестируете в развитие бизнеса, тогда в списке ваших приоритетов не должна быть куча денег для дорогих бесполезных покупок. Поднимайте свою самооценку другими способами, если вам это нужно.

У меня нет для вас ответа. И у вас тоже. Поэтому проверьте и узнайте!

Я обнаружил, что чем больше что-то меня пугает, тем быстрее нужно это сделать.

Они — главная причина, почему вы вообще этим занимаетесь. Относитесь к ним с уважением. Отвечайте на входящие в самые короткие сроки. Отвечайте на их вопросы. Дарите им бесплатные безделушки.

«Я буду заниматься этим несколько лет, заработаю кучу денег и займусь тем, что по-настоящему люблю», — это никогда не работает, это миф. Изначально я попал в бизнес именно так и вижу десятки людей, которые делают то же самое.

В конце концов мне пришлось смириться и признать, что я построил карьеру в интернет-маркетинге, хотел я того или нет. И так как я оказался привязан к этой карьере, я решил превратить свои активы во что-то, чем я увлечён и что люблю делать.

Когда я создал одну из первых версий своего сайта, я отказался от всех других своих бизнес-начинаний. Мой ежемесячный доход сразу сократился наполовину. Но я понял, что если это действительно то, чем я хочу заниматься, в долгосрочной перспективе оно того стоит.

Так и случилось.

Еще больше интересного на нашей странице в Facebook:

На продолжительность работы LED-ламп влияет множество факторов.

Такого интересного и информативного погодного сервиса вы ещё не встречали.

Не стоит спешить.

Управляйте своей жизнью самостоятельно.

На AliExpress — огромный выбор готовых наборов для творчества. Выберите занятие по вкусу!

Интересные решения, полезные советы и много-много фото.