5 лучших вегетарианских рецептов

5 лучших вегетарианских рецептов

 

Коллектив шеф-поваров, который изобретал эти рецепты для The Guardian, ориентировался именно на среднего, довольно занятого британского гражданина, у которого нет 2-3 часов на приготовление каких-то невероятно сложных блюд. Поэтому приведенные ниже рецепты не только этичные и «зеленые», но еще и практичные.

  5 лучших вегетарианских рецептов газеты The Guardian
jpg" />

1. Макароны с зеленью репы и красным чили 

Родина этой пасты, которая называется Orecchiette (оришьет) – Апулия, что на Востоке Италии. Всем жителям прекрасного «сапожка» известна шутка о том, что у всех апулийцев толстые большие пальцы, потому что они ежедневно лепят пасту оришьет. По форме макаронное изделие напоминает ухо, и во время приготовления надо вдавить центральную часть хлебного мякиша – этим объясняется своеобразная (впрочем, добрая) шутка.

На 4 персоны:

Зелень (вершки) репы, или, если нет, то капуста брокколи – 3 небольших пучка; оливковое масло extra virgin – 5 ст. л.; чеснок – 2 зубчика (мелко порезать); свежий красный перец – 2 стручка среднего размера, без семян (мелко порезать); паста оришьет (или, если нет, то «ракушки») – 400 г; соль и перец – по вкусу.


Бланшируйте зелень репы (или капусту брокколи) в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и выдавите воду. Порежьте как можно мельче.

Подогрейте половину количества масла в большом сотейнике, добавьте чеснок и чили. Аккуратно обжарьте эти специи, не позволяя им потемнеть. 

Затем добавьте зелень (или брокколи) и помешайте. Добавьте еще столовую ложку оливкового масла.

В это же время поставьте на огонь большую кастрюлю воды. Доведите до кипения, посолите, добавьте пасту. Готовьте на минуту меньше, чем указано на упаковке – чтобы получислась al dente. Откиньте пасту на дуршлаг, осушите.

Потом добавьте макароны на сковороду, где готовится соус. Обжарьте, помешивая, 2-3 минуты, чтобы зелень хорошо перемешалась с макаронами.

Добавьте остаток оливкового масла, тщательно перемешайте – и можно подавать!

 

2. Цуккини, фета, горох и мятные лепешки

Это рецепт приготовления скорее ланча, или даже пикника, чем полноценного ужина. Можно брать с собой на работу!

Для приготовления двух лепешек с начинкой:

Цуккини, фета, горох и мятные лепешки

 

Кабачок цуккини – 1 шт.; оливковое масло extra-virgin – 4 ст.л.; чеснок – 3 зубчика (мелко порезать); свежий (или, если нет, – замороженный) зеленый горох – вес со стручками 130 г; сыр фета – 80 г; греческий (или «живой», можно домашний) йогурт – 80 г; сок и очень мелко порезанная цедра одного лимона (отдельно); свежий сезонный лук – 1 луковица (порезать колечками); лепешка «пита» – 2 небольшие, если есть выбор – лучше цельнозерновые; листья салата – 1 большой или несколько помельче; листья мяты (лучше свежие) – пригоршня; красный чили (мелко порезанный), соль и черный перец – по вкусу.

Подогрейте сковороду. Порежьте кабачок колечками, затем каждое колечко поделите на три дольки (по форме как шоколад «Тоблерон»). Обваляйте в оливковом масле, смешанном со специями и измельченным чесноком. Выложите на сковороду, прикройте не до конца листом фольги и готовьте 4 минуты перед тем, как повернуть на другую сторону.Как вариант, можно обжарить кабачок не на сковороде, а на гриле или в духовке.

Немного раздавите горох, прижимая скалкой. Обжарьте в оставшемся масле с небольшим количеством специй.

В миске смешайте венчиком фету и йогурт. Замешайте туда же горох, лимонную цедру, колечки лука и немного специй.

Если ваши лепешки пита не совершенно свежие, разогрейте их немного в духовке. Затем заложите в них начинку в таком порядке: салатный лист, смесь фета+йогурт, обжаренный кабачок, листья мяты. Сбрызните лимонным соком и сдобрите щепоткой чили.  Постарайтесь разместить все ингредиенты аккуратно – это скажется на вкусовых ощущениях.

 

3. Свекольный бургиньон

Классический рецепт бургиньона, который обычно готовится на основе мяса, был преобразован в вегетарианский, со свеклой. Этот рецепт – 100% веганский и безглютеновый.

Свекольный бургиньон

Оливковое масло extra-virgin – 4 ст.л.; репчатый лук – 1 луковица (мелко порезать); чеснок – 4 зубчика (мелко порезать); свекла – 8 мелких клубней (очистить от шкурки и порезать на 4 части); морковь – 6 клубней (порезать колечками); лавровый лист – 3 шт.; свежий тимьян (чабрец) – 2 веточки; томатное пюре – 2 ст.л.; красное вино (можно веганское) – 250 мл; овощной бульон – 500 мл; чечевица Пюи – 400 г; шампиньоны – 12-13 шт. (мелко порезать); жемчужный лук – 10 клубней (очистить от шелухи); арроурут (натуральный крахмал) – 2 ст.л. (растворить в 2 ст.л. воды); морская соль и свежеизмельченный черный перец – по вкусу; тимьян – несколько веточек (как украшение).

Подогрейте в сковороде с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла (на среднем огне). Замешайте в него лук и чеснок, и потушите до мягкости.

Добавьте туда же свеклу, морковь, лавр, тимьян, соль и перец, и тушите еще 5 минут, иногда помешивая.

Добавьте томатное пюре, красное вино и овощной бульон, и кипятите на тихом огне 20 минут.

В это же время промойте чечевицу под струей воды. Вскипятите 1 литр воды, и добавьте туда чечевицу. Убавьте огонь до среднего и варите 15-20 минут. Когда почти готово, добавьте щепоть соли. Слейте воду, накройте крышкой и оставьте постоять.

Нагрейте остаток оливкового масла в большой сковороде, уменьшите огонь и обжарьте грибы и жемчужный лук, иногда помешивания, пока не подрумянятся. Добавьте специй по вкусу и поставьте в сторону.

Попробуйте суп, и по вкусу добавьте еще немного вина, бульона или пряные специи.

Добавьте в суп арроурут. Помешивайте, пока не загустеет.

Добавьте грибы и лук, варите еще 10 минут.

Удалите лавровый лист и веточки тимьяна, разлейте в тарелки, украсьте свежим тимьяном.

 

4. Жареные помидоры в панировке и с тимьяном

Несложный и очень вкусный рецепт!

Жареные помидоры в панировке и с тимьяном.

6 крупных томатов (но не «бычье сердце»); несколько густых веточек свежего тимьяна (чабреца); оливковое масло; 2 зубчика чеснока; свежеприготовленные панировочные сухари (из белого хлеба).

Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте помидоры половинками и отложите на время в сторону в мелкой посуде. Отделите листья тимьяна от веточек и положите в миску, залейте 80 мл оливкового масла. 

Очистите от кожуры и тщательно измельчите зубчики чеснока, замешайте их в оливковое масло, щедро добавьте морскую соль и черный перец.

Посыпьте помидоры панировочной крошкой и запекайте 40 минут или до готовности. Помидоры должны стать мягкими, а панировочные сухари чуть подрумяниться.  

 

5. Брускетта с фасолью, мятой и рикоттой

 

 

Очищенный горох – 1 пригоршня с горкой; оливковое масло – 2 ст.л. (и еще немного для хлеба);  цедра и немного сока 1 лимона; свежие листья мяты - 10 (крупно порубить); морская соль и черный перец; 2 ломтя хлеба; 12 зубчика чеснока; рикотта – 3 ст.л.

Варите горох 5 минут, затем снимите с огня и остудите в холодной воде, удалите воду, очистите от кожуры. Поместите горох в миску, заправьте оливковым маслом с цедрой лимона, небольшим количеством лимонного сока и большей частью порубленной свежей мяты. Посолите и поперчите.

Обжарьте (или разогрейте в духовке) хлеб так, чтобы снаружи появилась корочка, а внутри хлеб оставался бы мягким. Потрите поверхности обоих кусков хлеба чесноком, пока хлеб еще горячий. Сбрызните оливковым маслом.

Смешайте рикотту с морской солью и черным перцем (по вкусу), затем намажьте рикотту на хлеб. Туда же выложите горох и украсьте остатками порубленной мяты.

Пятикратное пожелание приятного аппетита! опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

 

Коллектив шеф-поваров, который изобретал эти рецепты для The Guardian, ориентировался именно на среднего, довольно занятого британского гражданина, у которого нет 2-3 часов на приготовление каких-то невероятно сложных блюд. Поэтому приведенные ниже рецепты не только этичные и «зеленые», но еще и практичные.

1. Макароны с зеленью репы и красным чили 

Родина этой пасты, которая называется Orecchiette (оришьет) – Апулия, что на Востоке Италии. Всем жителям прекрасного «сапожка» известна шутка о том, что у всех апулийцев толстые большие пальцы, потому что они ежедневно лепят пасту оришьет. По форме макаронное изделие напоминает ухо, и во время приготовления надо вдавить центральную часть хлебного мякиша – этим объясняется своеобразная (впрочем, добрая) шутка.

На 4 персоны:


Бланшируйте зелень репы (или капусту брокколи) в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и выдавите воду. Порежьте как можно мельче.

Подогрейте половину количества масла в большом сотейнике, добавьте чеснок и чили. Аккуратно обжарьте эти специи, не позволяя им потемнеть. 

Затем добавьте зелень (или брокколи) и помешайте. Добавьте еще столовую ложку оливкового масла.

В это же время поставьте на огонь большую кастрюлю воды. Доведите до кипения, посолите, добавьте пасту. Готовьте на минуту меньше, чем указано на упаковке – чтобы получислась al dente. Откиньте пасту на дуршлаг, осушите.

Потом добавьте макароны на сковороду, где готовится соус. Обжарьте, помешивая, 2-3 минуты, чтобы зелень хорошо перемешалась с макаронами.

Добавьте остаток оливкового масла, тщательно перемешайте – и можно подавать!

 

2. Цуккини, фета, горох и мятные лепешки

Это рецепт приготовления скорее ланча, или даже пикника, чем полноценного ужина. Можно брать с собой на работу!

Для приготовления двух лепешек с начинкой:

Цуккини, фета, горох и мятные лепешки

 

Подогрейте сковороду. Порежьте кабачок колечками, затем каждое колечко поделите на три дольки (по форме как шоколад «Тоблерон»). Обваляйте в оливковом масле, смешанном со специями и измельченным чесноком. Выложите на сковороду, прикройте не до конца листом фольги и готовьте 4 минуты перед тем, как повернуть на другую сторону.Как вариант, можно обжарить кабачок не на сковороде, а на гриле или в духовке.

Немного раздавите горох, прижимая скалкой. Обжарьте в оставшемся масле с небольшим количеством специй.

В миске смешайте венчиком фету и йогурт. Замешайте туда же горох, лимонную цедру, колечки лука и немного специй.

Если ваши лепешки пита не совершенно свежие, разогрейте их немного в духовке. Затем заложите в них начинку в таком порядке: салатный лист, смесь фета+йогурт, обжаренный кабачок, листья мяты. Сбрызните лимонным соком и сдобрите щепоткой чили.  Постарайтесь разместить все ингредиенты аккуратно – это скажется на вкусовых ощущениях.

 

3. Свекольный бургиньон

Классический рецепт бургиньона, который обычно готовится на основе мяса, был преобразован в вегетарианский, со свеклой. Этот рецепт – 100% веганский и безглютеновый.

Свекольный бургиньон

Подогрейте в сковороде с толстым дном 2 столовые ложки оливкового масла (на среднем огне). Замешайте в него лук и чеснок, и потушите до мягкости.

Добавьте туда же свеклу, морковь, лавр, тимьян, соль и перец, и тушите еще 5 минут, иногда помешивая.

Добавьте томатное пюре, красное вино и овощной бульон, и кипятите на тихом огне 20 минут.

В это же время промойте чечевицу под струей воды. Вскипятите 1 литр воды, и добавьте туда чечевицу. Убавьте огонь до среднего и варите 15-20 минут. Когда почти готово, добавьте щепоть соли. Слейте воду, накройте крышкой и оставьте постоять.

Нагрейте остаток оливкового масла в большой сковороде, уменьшите огонь и обжарьте грибы и жемчужный лук, иногда помешивания, пока не подрумянятся. Добавьте специй по вкусу и поставьте в сторону.

Попробуйте суп, и по вкусу добавьте еще немного вина, бульона или пряные специи.

Добавьте в суп арроурут. Помешивайте, пока не загустеет.

Добавьте грибы и лук, варите еще 10 минут.

Удалите лавровый лист и веточки тимьяна, разлейте в тарелки, украсьте свежим тимьяном.

 

4. Жареные помидоры в панировке и с тимьяном

Несложный и очень вкусный рецепт!

Жареные помидоры в панировке и с тимьяном.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Порежьте помидоры половинками и отложите на время в сторону в мелкой посуде. Отделите листья тимьяна от веточек и положите в миску, залейте 80 мл оливкового масла. 

Очистите от кожуры и тщательно измельчите зубчики чеснока, замешайте их в оливковое масло, щедро добавьте морскую соль и черный перец.

Посыпьте помидоры панировочной крошкой и запекайте 40 минут или до готовности. Помидоры должны стать мягкими, а панировочные сухари чуть подрумяниться.  

 

5. Брускетта с фасолью, мятой и рикоттой

 

 

Варите горох 5 минут, затем снимите с огня и остудите в холодной воде, удалите воду, очистите от кожуры. Поместите горох в миску, заправьте оливковым маслом с цедрой лимона, небольшим количеством лимонного сока и большей частью порубленной свежей мяты. Посолите и поперчите.

Обжарьте (или разогрейте в духовке) хлеб так, чтобы снаружи появилась корочка, а внутри хлеб оставался бы мягким. Потрите поверхности обоих кусков хлеба чесноком, пока хлеб еще горячий. Сбрызните оливковым маслом.

Смешайте рикотту с морской солью и черным перцем (по вкусу), затем намажьте рикотту на хлеб. Туда же выложите горох и украсьте остатками порубленной мяты.

Пятикратное пожелание приятного аппетита! опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Все материалы от источника

the guardian вегетариансие рецепты еда