6 самых распространённых мифов о биткойнах

6 самых распространённых мифов о биткойнах

Действительно ли биткойн — очередная пирамида, вредит ли майнинг окружающей среде и незаконна ли криптовалюта в России — Лайфхакер разбирается, что правда, а что ложь.

В традиционном понимании биткойн действительно ничем не подкреплён. Вы не можете обменять криптовалюту на вычислительную мощность, которая была использована для её создания.

Биткойн — самостоятельная валюта. Её стоимость зависит от того, насколько она ценится самими людьми, от их веры в неё.

Важный показатель — готовность и желание пользоваться криптовалютой в качестве аналога традиционных валют, обменного эквивалента. Таким образом, курс биткойна определяется исключительно спросом на него. В пример можно привести золото, которое также ничем не обеспечено, однако уже на протяжении многих веков имеет определённую ценность.

Чем выше цена криптовалют, чем больше возможностей для их использования, тем активнее их добывают. Что, в свою очередь, увеличивает сложность процесса добычи.

Добыть биткойны сегодня крайне сложно. Прошли те времена, когда это делали отдельные пользователи — майнеры. Сейчас это происходит на огромных дорогостоящих майнинг-фермах.

Для рентабельного майнинга биткойнов необходимо вложить в оборудование миллионы рублей. Один биткойн, по данным на 6 сентября, стоит более 4,5 тысячи долларов. Вознаграждение за каждый добытый блок (записываемый в Сети файл, который содержит информацию о произошедших транзакциях) составляет 12,5 биткойна.

В 2020 году стоимость блока снизится в два раза. Награда уменьшается вдвое после каждых 210 тысяч добытых блоков.

Большинство других криптовалют добывать проще и дешевле, но их курс на порядок ниже.

Чем больше узлов, генерирующих биткойны, тем сложнее одному человеку или группе установить над сетью контроль. Для совершения такой атаки потребуется оборудование стоимостью в сотни миллионов долларов. Плюс затраты энергии, сопоставимые с потреблением крупного предприятия.

Экономического смысла контролировать сеть попросту нет. Взломщики не смогут воспользоваться биткойнами, находящимися в чужих кошельках.

Потерять биткойны можно, но только вместе с потерей доступа к своему кошельку. Каждый владелец имеет свои приватные ключи. И если он их утратил, не будет и доступа к накопленной или добытой криптовалюте.

Криптовалюты официально признаны во многих странах. В Японии биткойн считается законным платёжным средством. Также он признан расчётной денежной единицей в Германии, Китае (для физических лиц), Швейцарии.

В России пока нет законодательства, регулирующего обращение криптовалют. Однако что не запрещено, то разрешено.

О намерении перейти на расчёты в криптовалюте при продаже внедорожников заявили на Ульяновском автозаводе. Представители Сбербанка публично озвучили мнение, что «ничто не мешает малому бизнесу использовать сегодня биткойн». Собственную криптовалюту (вопперкоин) решили ввести в российском подразделении сети Burger King.

В России учредили Ассоциацию криптовалют и блокчейна. Её цель — объединить участников рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют, майнеров, инвесторов, которые делают вложения в проекты ICO.

Но пока оборот криптовалют в России официально не легализован, случаются казусы. Недавно запрет на приём платежей в биткойнах наложила новосибирская прокуратура. Чиновник Минфина предложил запретить свободное хождение криптовалют. Это вызвало целую бурю негодования в Сети.

На днях Центробанк РФ выпустил предупреждение о повышенных рисках при использовании и инвестировании в криптовалюты. В заявлении говорится, что из-за «анонимного характера по выпуску криптовалют» люди могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая отмывание доходов и финансирование терроризма.

Однако сам же Центробанк уже выдал госаккредитацию дальневосточной торговой площадке «Восход» для работы с криптовалютами. Не исключено, что переизбыток энергии на Дальнем Востоке и в Сибири будет использован для майнинга. Об этом на полном серьёзе говорят чиновники.

В любом случае в Госдуме РФ будет рассматриваться законопроект по регулированию криптовалют, где запреты на их использование не предусмотрены.

Финансовую пирамиду можно создать в любой валюте. А потому и биткойны вполне могут использоваться в качестве платёжного средства при совершении финансовых махинаций. Но никто не обвиняет рубль в том, что была создана знаменитая «МММ».

Финансовая пирамида работает по иной схеме. Доход участников такой структуры обеспечивается постоянным привлечением новых денежных средств. Первые вкладчики получают средства за счёт вкладов тех, кто пришёл позже. Останавливается приток денег — пирамида разваливается.

В случае с биткойном риск также есть: его курс может резко упасть. Равно как и столь же резко вырасти.

Пока сложно однозначно спрогнозировать, стоит ли инвестировать в криптовалюту. Вряд ли биткойн принесёт сказочную прибыль: эти времена уже прошли.

Этот миф основан на том, что для генерации криптовалюты, поддержания вычислительных мощностей требуется большое количество электроэнергии. На самом деле по энергопотреблению сеть биткойнов схожа с городом, где проживает 100 тысяч человек.

Но далеко не все считают, что вред от добычи криптовалют преувеличен. В России предложили ввести запрет на установку ферм для майнинга в жилых квартирах и домах. Причина — то, что эти устройства в несколько раз повышают потребление электроэнергии и способствуют заметному росту температуры в помещениях. А это может быть небезопасно для других жильцов, особенно если дом старый.

Противники запрета уверены, что повышение температуры при работе ферм можно использовать во благо, например для отопления помещений. Вдобавок непонятно, как можно контролировать такой запрет. Ведь оборудование для майнинга — это зачастую персональный компьютер, пусть и усовершенствованный.

В то же время в Институте развития интернета (ИРИ) уже заявили, что один из российских регионов (пока не называется, какой именно) предоставит владельцам ферм для майнинга льготы на электроэнергию. Такое решение объясняется желанием вывести Россию в лидеры по добыче криптовалют.

Плохая оргтехника доставляет гораздо больше проблем, чем вам может показаться.

Весы MGB Body fat scale позволяют делать биоимпедансометрию.

Набор для терпеливых моделистов, который учит концентрироваться и разбираться в чертежах.

Не надо так.

Не только характер влияет на нашу жизнь.

Нельзя рассчитывать лишь на свой опыт и отвергать то, что мы не можем увидеть или почувствовать.

Секс и инвалидность — две самые табуированные в обществе темы.

График сериальных премьер на ближайшие три месяца.

Расширение позволит быстро сохранить все нужные вкладки и оставить на экране только нужное.

Её придумали 500 лет назад, но почему-то до сих пор не используют как следует.

Боремся с главным рассадником бактерий на кухне.

Ваш телефон может потреблять мобильный трафик даже во время подключения к беспроводной сети.

Спортивный снаряд, который умеет измерять точность и силу удара и помогает улучшать навыки в игре.

То, что нужно, чтобы снять стресс после тяжёлого рабочего дня.

Подборка парных силовых упражнений, в которых друг заменит вам штангу и тренажёры.