75 лет битве под Прохоровкой

75 лет битве под Прохоровкой

12.07.2018 | 15:25

Сегодня исполнилось 75 лет со дня битвы в районе железнодорожной станции Прохоровка - крупнейшего сражения не только Курской оборонительной операции, но всей Второй мировой войны. В нём участвовало более тысячи танков и самоходных установок. Обе стороны понесли огромные потери, но к исходу дня немецкие войска вынуждены были перейти к обороне.

Репортаж Алёны Рогозиной.

Под ослепительным солнцем буйствуют подсолнухи. 75 лет назад здесь завершилась самая страшная танковая битва в истории человечества - 1200 бронемашин с обеих сторон. У Мемориала воинской славы в Прохоровке Вечный огонь и без малого две тысячи имён - настоящая человеческая река.

Утро 12 июля 1943 года. На рассвете, с первыми лучами солнца, советские войска начинают массированную артподготовку и переходят в наступление. Из-за леса на поле под Прохоровкой выдвигаются первые атакующие эшелоны - четыре танковых корпуса. А с запада уже слышен рев фашистских танков. Восходящее солнце ослепляет противника, дистанцию удается сократить, боевые порядки смешались.

Отборные немецкие дивизии - «Мертвая голова», «Адольф Гитлер» - рвались на юг, прижали наших бойцов к железнодорожной станции Прохоровка. Тогда советские солдаты перешагнули рубеж, за которым люди уже не боятся смерти. Курская битва - это и освобождение Орла, и Белгорода, и первый московский салют. В том сражении, вспоминают ветераны, был окончательно переломлен ход войны.

Китель звенит словно кольчуга, тяжелый. Но Мария Рохлина не считается с возрастом - ни сейчас в 94 года, ни тогда - в 19 лет. Девчушку- выпускницу школы зачислили в санитарную роту. Она выносила раненых с поля боя, стала свидетелем танковых таранов и тяжелейших боев летом 1943.

Михаил Борисов - ему тоже было 19. Выдвигаясь со своим артиллерийским расчётом на передовую, наткнулся на колонну вражеских танков. Невиданный по упорству и жестокости бой. Мальчишка один на один против 19 фашистских танков - все товарищи погибли. Подпускал на 100 - 200 метров и косили врага огнем. Подбил 8 машин противника. Был ранен. И дошёл до Берлина.

Среди пожаров, дыма, взрывов, фонтанов земли, непрерывной бомбежки, мертвых тел красноармейцы оборонялись, готовые не только умереть, но и наступать, не считаясь с жертвами.

Внуки героев Курской битвы теперь в рядах российских танковых войск. В основе современных тактических приёмов - героический опыт Прохоровки.

«Победа на Курской дуге - праздник национальный». Эти слова звучат уже на торжественном собрании в 237 танковом полку. Здесь встречают легендарный Т-34. Герой Курской битвы занимает своё символическое место в строю. У памяти нет сроков и нет границ. Бессмертные, безымянные герои - непобедимая Советская армия. Это была битва за нашу жизнь, которой мы сегодня так рады.

Новости культуры

Реклама