9 мифов о менингите, в которые уже нельзя верить

9 мифов о менингите, в которые уже нельзя верить

На самом деле шапки ни при чём и болеют не только дети.

Это самый любимый миф, которым родители пугают непокорных детей. Он связан с тем, что в нашем сознании существует связь: холод — это простуды, сильный холод — это сильные простуды, в частности менингит. На самом деле это не так.

Менингит — это воспаление оболочек головного или спинного мозга. Причиной этого воспаления могут быть:

По большей части менингит передаётся воздушно-капельным путём, но некоторые бактерии и простейшие могут проникать в организм с заражённой водой или едой.

Через холодные уши или непокрытую голову менингит не передаётся.

Хотя, если из-за переохлаждения ослабнет иммунная защита и в этот же момент организм столкнётся с бактерией или вирусом, шансы заболеть менингитом повысятся.

Это неправда. Менингит — смертельно опасное заболевание. Конечно, многое зависит от возбудителя болезни и от состояния самого заболевшего. Вирусные менингиты переносятся относительно легкоViral Meningitis , если сравнивать их с бактериальными.

Менингиты, причиной которых стали бактерии, нередко приводят к сепсису — смертельно опасному состоянию. В этом смысле очень опасны менингококки. Они вызывают менингит, который развивается стремительно, и человек может умереть буквально за несколько часов.

Из-за сложного течения болезни умирает каждый десятый человек, заболевший бактериальным менингитомMeningitis. Complications .

Нет, менингитом болеют и дети, и взрослые. Но риск заболетьMeningitis. Causes выше у маленьких детей, пожилых людей и людей с угнетённым иммунитетом (из-за ВИЧ-инфекции или химиотерапии). Кроме того, маленькие дети часто не защищены прививками. И в итоге болеют менингитом в десятки раз чаще взрослыхМенингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты в Российской Федерации: десятилетнее эпидемиологичекое наблюдение .

Опаснее всего менингит именно для новорождённых, которым ещё не исполнилось одного месяцаMeningitis . Следующий опасный возраст — от трёх до восьми месяцев.

Действительно, головная боль — один из основных симптомов менингита. Но далеко не единственный. Причём течение болезни может отличаться, ведь оно зависит и от причины менингита.

У детей и взрослых болезнь также может протекать по-разному. Детский менингит опаснее взрослого, потому что его сложно вычислить, особенно когда малыш не умеет говорить или выражать мысли.

Общие симптомыMeningococcal Disease. Signs and Symptoms менингита у детей:

То есть это симптомы, которые могут проявиться вообще при любом заболевании: от обычной простуды до отравления.

Симптомы менингита у взрослых:

Основной симптом менингококковой инфекции — характерная геморрагическая сыпь. Это значит, что высыпания напоминают кровоизлияния или синяки. Они могут быть маленькими, похожими на звёздочки, которые постепенно становятся больше и сливаются в пятна. Если нажать на такое высыпание, оно не побледнеетMeningitis.Symptoms .

Иногда для диагностики используют «метод стакана». Нужно взять прозрачный стакан и надавить им на участок кожи с сыпью. Если пятна будут видны сквозь стекло, нужно звонить в скорую, чтобы как можно быстрее начать лечение.

Важно обязательно сказать диспетчеру скорой, что у больного есть такая сыпь. Это особенный случай, действовать нужно быстро.

Всё зависит от того, о каком типе менингита идёт речь.

В любом случае менингит лечат в стационаре под контролем врачей. Кроме антибиотиков, применяют инфузионную терапию — вливание питательных растворов, которые помогают поддерживать водный баланс. Также назначаютMeningitis.Treatment препараты, которые снижают риск отёка мозга, используют кислородные маски, если возникают трудности с дыханием. Чтобы больному стало легче, применяют обезболивающие и противорвотные препараты.

В некоторых странах с низким уровнем жизни (в АфрикеMeningitis.Epidemiology , в Саудовской Аравии) менингитами действительно болеют больше и чаще. А вообще, менингит — это довольно редкая инфекция, но не настолько, чтобы забыть о её существовании.

От 5 до 10% взрослых являются носителями менингококков, но не болеют. Зато могут заразить других людей. Если люди живут в тесноте, то процент носителей заметно повышаетсяMeningococcal Meningitis.Etiology , вплоть до 60%. Поэтому риск заразиться выше в местах, где собирается много людей на небольшой территории: в детских садах, школах, казармах.

Не существует прививки, которая на 100% защитит от всех возбудителей менингита. Но от некоторых вирусов и бактерий вакцины есть.

Менингококки — это бактерии, которые вызывают менингит, как видно из названия. Существует несколько типов этих бактерий, есть и прививки, которые защищают от одного или нескольких. В России профилактическая прививка от менингококка не входит в перечень обязательных. Прививают только по эпидемиологическим показаниям (если где-то случилась вспышка). И ещё отдельно советуют привиться призывникам, которые отправляются на срочную службу. Но в частных центрах сделать прививку можно и детям, и взрослым.

Пневмококк может стать причиной менингита. И эта прививка вошла в национальный календарь относительно недавно. Это значит, что детям её сделают по плану, а взрослым стоит самостоятельно пройти вакцинацию.

Она не внесена в национальный календарь и по-прежнему остаётся на совести пациентов. Её можно сделать в частном центре с соответствующей лицензией, она входит в состав некоторых комбинированных вакцин (это вакцины, которые защитят сразу от нескольких заболеваний).

Делается каждый год. Вакцину взрослые и дети могут получить бесплатно или за деньги — как удобнее и как вам больше нравится. Прививка значительно снижает риск осложнений, в том числе менингита.

Входит в национальный календарь вакцинации, защищает ещё и от краснухи. Детям делается по плану. Взрослым, не проходившим вакцинацию, нужно сделать прививку самостоятельно.

После перенесённого бактериального менингита инвалидами становятсяЧто такое менингит 20% выздоровевших. Это очень много. Самое распространённое осложнение менингита — потеря слуха, вплоть до полной.

Другие осложненияMeningitis :

В какой-то степени это верно: меры профилактики ОРВИ (в том числе гриппа) и менингита очень похожи. Чтобы не подцепить бактерию или вирус, нужно:

Но главная мера — делать все доступные прививки, которые могут защитить от бактерий и вирусов.

О работе, образовании, опыте преподавания и искусстве предпринимательства.

О том, что нужно сделать, чтобы каждый поход в магазин приносил деньги.

Неочевидные, но крутые способы использовать сокращатель ссылок по максимуму.

Смотри Лайфхакер на YouTube

Поддержка 4К, 3D-звука, потоковое воспроизведение видео и другие нововведения.

Удивите свою вторую половинку необычными сладостями. Остаться равнодушным не получится!

«Далласский клуб покупателей», «Начало», «Ла-Ла Ленд» и другие отличные ленты.

Помогут обычные ватные шарики и эфирное масло.

В этой подборке вы точно найдёте фильм, который заставит смеяться до слёз.

Самые полезные и интересные штуки за 300.

Не зубрите! Всё намного проще.

Городской байк на основе моноколеса с целым рядом преимуществ.