Адвокат Весельницкая прокомментировала предъявленные ей обвинения в США

Адвокат Весельницкая прокомментировала предъявленные ей обвинения в США

Российский адвокат Наталья Весельницкая прокомментировала предъявленные ей обвинения в препятствовании правосудию. Она считает, что таким образом ей мешают представить факты подкупа американского правосудия и конгресса при принятии «закона Магнитского». Об этом она заявила в эфире телеканала «Россия 24».

«Не зная сути и обстоятельства (предъявленных обвинений. — РБК), полагаю, что это направлено на то, чтобы не дать мне осуществлять свою профессиональную деятельность в том ключе, который очень сильно болезнен для Соединенных Штатов Америки, а именно связан с «законом Магнитского», с той покупкой правосудия и конгресса, о которой мы можем на фактах говорить в своей работе», — сообщила Весельницкая.

Адвокат расценила возбуждение уголовного дела против нее как попытку «не дать этим фактам стать публично известными».

Во вторник, 8 января, газета New York Times сообщила, что федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила Весельницкую в попытке помешать расследованию по делу об отмывании денег неназванным влиятельным бизнесменом из РФ и его инвестиционной фирмой.

В США предъявили обвинение встречавшейся с сыном Трампа Весельницкой Политика

Издание утверждает, что в ходе расследования Минюст США запросил содействия у властей России, однако получил отказ. При этом полученное из России письмо оправдывало действия подозреваемых.

По данным газеты Washington Post, Весельницкая сделала «вводящее в заблуждение заявление».

Позже Минюст США установил, что Весельницкой предъявили обвинение в воспрепятствовании правосудию, из-за того, что она представила в суд документ, оправдывающий ее подзащитных, который якобы был подготовлен российскими чиновниками. При этом в правоохранительных органах утверждали, что Весельницкая сама принимала участие в подготовке документа в тайном сотрудничестве с высокопоставленным представителем российской прокуратуры.

Трамп-младший и Весельницкая встречались в нью-йоркском небоскребе Trump Tower в июне 2016 года после выдвижения кандидатуры Дональда Трампа на выборы президента. Поводом для встречи якобы стало предложение Весельницкой предоставить компромат на другого кандидата на пост президента США — демократа Хиллари Клинтон. Информацию об этом подтверждал и сам Трамп-младший. Весельницкая, в свою очередь, заявляла, что хотела рассказать команде Трампа о деятельности компании Ziff Brothers Investments Уильяма Браудера, которая, по ее словам, уклонялась от выплаты налогов в России и направляла средства на нужды демократов во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон.