Аэростатическая электроэнергетика

Аэростатическая электроэнергетика

Одному греческому философу принадлежит афоризм: «Наши недостатки суть продолжение наших достоинств». В полной мере это применимо к ветроэнергетике. Точнее не скажешь. И не надо говорить, надо от недостатка избавляться.

Если ветра нет, но он нужен, — его надо создать. На это нужна энергия. Круг замыкается. Однако, отойдя от стереотипных подходов, решение находится, и выглядит оно удивительно просто, а главное — проверено веками!

 

Аэростатическая электроэнергетика

Заглянем в хороший деревенский погреб. В любое время года в любую погоду в нём комфортная температура и всегда свежий воздух. Почему? С уровня наружной поверхности потолка погреба опущена вниз до его пола труба, а другая труба уходит из-под потолка наружу на некоторую высоту. В выходящей наружу трубе существует вполне ощутимый постоянно направленный вверх поток воздуха. Вызван он разностью давлений атмосферы на уровне пола погреба и верхнего среза выходящей трубы.

Согласно ГОСТ 4401-81 на Международную стандартную атмосферу, разность давлений составляет 1,22 кгс/см2 (то есть 11,98 Па) на 1 м приращения высоты, благодаря чему система разновысоких труб создаёт циркуляционный поток воздуха из атмосферы в погреб и из погреба в атмосферу. Помещённая в выходящую трубу вертушка будет вращаться. Наличие ветра снаружи не требуется. Вот и вся идея. Но нужна ещё и мощность.

Мир един в своих проявлениях, и если идея работает в «малом», то неизбежно будет работать и в «большом». И работает. В Турции в деревне Диренкую раскинулся на десятки километров по длине и до 90 м в глубину гигантский подземный город (построен в II-I тысячелетии до н. э.), состоящий из сети соединённых между собой туннелей и комнат. В них отличная естественная вентиляция, обеспечиваемая системой большого количества шахт малого диаметра и небольшого количества шахт большого диаметра, соединённых между собой воздуховедущими туннелями. Входы шахт большого диаметра расположены значительно ниже выходов шахт малого диаметра. Скорости воздушных потоков в воздуховодах таковы, что, находясь в них, невозможно устоять на ногах. Нетрудно себе представить, что если в такой воздуховод поместить ветроэлектростанцию (ВЭС), получим круглосуточную генерацию электроэнергии, не зависящую от капризов погоды. Таков принцип. Дальше начинается инженерная разработка.

Согласно ГОСТ 4401-81 на Международную стандартную атмосферу, разность давлений составляет (то есть 11,98 Па) на 1 м приращения высоты, благодаря чему система разновысоких труб создаёт циркуляционный поток воздуха из атмосферы в погреб и из погреба в атмосферу. Помещённая в выходящую трубу вертушка будет вращаться

На рис. 1 представлена схема соответствующей принципу электростанции в варианте электроснабжения жилого дома. Назовём её «аэроэлектростанция» (АЭЭС).

И прежде всего возникает вопрос о величине её возможной мощности, которая определяется формулой N = FV, где F — сила воздействия атмосферы на массу воздуха в воздуховоде; V — скорость воздушного потока в зоне размещения ветроэлектростанции.

В силу ряда соображений электрическую часть АЭЭС целесообразно выполнить в виде группы ВЭС, последовательно установленных в горизонтальной части воздуховода. Для простоты рассуждений допустим одинаковость площадей S2 сечения горизонтальной и вертикальной частей воздуховода, площадь сечения входа S1 примем большей, тогда:

Аэростатическая электроэнергетика . 7/2016. Фото 1

где p — атмосферное давление на входе воздуховода; δ — приращение атмосферного давления на 1 м высоты; h — высота вертикальной части воздуховода.

Из совместного решения уравнения расхода и уравнения Бернулли для воздуховода получаем выражение скорости потока в зоне размещения ВЭС

Аэростатическая электроэнергетика . 7/2016. Фото 2

где ρ — плотность воздуха. Для получения представления о порядке величин положим S1 = 20 м2, S2 = 10 м2, ρ = 1,225 кг/м3, р = 1 кгс/см2, h = 50 м, δ = 1,23 кгс/м3, отсюда получим V = 36 м/с, N = 35280 кВт.

Эту мощность надо рационально использовать. Но как? Из опыта продувок ВЭС вращательного типа в аэродинамических трубах известно, что для нормальной работы помещённой в трубу ВЭС её ометаемая поверхность должна быть не более 15% площади сечения трубы (то есть горизонтального воздуховода), а это 1,5 м2. Диаметр рабочего колеса ВЭС — 1,4 м.

По формуле мощности вращательной ВЭС Nв = 0,29 Sв V3 получим Nв = 20,3 кВт. Неплохо, но возможно и больше. Для этого в горизонтальном воздуховоде необходимо разместить ветроэлектростанцию принципиально нового типа (ВЭСК) — с преобразователем кинетической энергии воздушного потока в виде «решётчатого крыла», совершающего возвратнопоступательное движение в плоскости поперечного сечения воздуховода.

На рис. 2 представлена кинематическая схема ВЭСК. Здесь 1 — группа аэродинамических пластин с аэродинамическими профилями сечения (далее — планы), установленных со свободой поворота вокруг своих продольных осей в подвижной раме 2 (далее — импеллер).

Импеллер опирается на корпус 3 через линейные кинематические пары, обеспечивающие ему возможность движения в плоскости корпуса. Планы 1 соединены между собой кинематической связью 4, которая обеспечивает их синхронные повороты на одинаковые углы относительно рамы импеллера, подвешенного в резонансном подвесе 5 и кинематически соединённого с электрогенератором 6.

Изменение углов атаки планов осуществляется механизмом 7. Амплитуда колебаний импеллера ограничивается демпферами 8. Представленная кинематика ВЭСК защищена патентом РФ №2338923. О наличии действующих мировых аналогов неизвестно.

Электрическая мощность ВЭСК определяется значением крутящего момента, который импеллер может сообщить электрогенератору, и выражается формулой

М = Fl, (1)

где F — аэродинамическая сила, развиваемая импеллером при обдувании его ветровым потоком; l — плечо приложения силы, равное половине рабочего хода импеллера.

В свою очередь:

Аэростатическая электроэнергетика . 7/2016. Фото 4

где n — количество планов в импеллере; Су — коэффициент аэродинамической подъёмной силы; S — площадь плана; V — скорость воздушного потока.

Варьируя параметры как воздуховода, так и ветроэлектростанции принципиально нового типа, можно получать нужное конструкционное исполнение, нужную мощность, схему размещения и т.д. Например, горизонтальную часть воздуховода можно разместить в подземном туннеле, а вертикальную внутри здания подобно шахте лифта

ВЭСК в силу особенностей аэродинамики импеллера может без ущерба для мощности полностью занимать сечение воздуховода. При площади сечения воздуховода 10 м2 целесообразно иметь габаритные размеры ВЭСК 4 X 2,5 м, размеры импеллера 3 X 2,2 м, ход импеллера — 1 м. При принятых размерах ВЭСК в импеллере могут размещаться 12 планов площадью 0,88 м каждый. Расчёт по формулам (1) и (2) даёт значение крутящего момента 4187,4 Н-м, что теоретически достаточно для привода, например, 285 электрогенераторов ВГ-1(12)450 с суммарной электрической мощностью 285 кВт. Как их разместить — другой вопрос. Сейчас мы оцениваем потенциальную мощность. Она оказывается в 14 раз выше, чем при использовании ВЭС вращательного типа.

Экспериментально установлено, что с импеллера сходит вдоль продольной оси воздуховода ламинарный поток.

Поэтому без проблем можно устанавливать в горизонтальном воздуховоде последовательно нужное количество ВЭСК с промежутком между ними в половину длины ВЭСК, исходя только из соображения ремонтопригодности, получая их суммарную мощность. Например, при длине горизонтальной части воздуховода 200 м получим приблизительно 10,83 МВт. Годовая выработка электроэнергии составит 94870,8 МВтч. Данное техническое решение защищено патентом РФ №2500920.

Аэростатическая электроэнергетика

Приведённый расчёт имеет исключительно демонстрационный характер. Варьируя параметры как воздуховода, так и ВЭСК, можно получать нужное конструкционное исполнение, нужную мощность, схему размещения и т.д. Например, горизонтальную часть воздуховода можно разместить в подземном туннеле, а вертикальную внутри здания подобно шахте лифта. В этом состоит ещё одно из важнейших достоинств АЭЭС — её можно размещать непосредственно у потребителя, исключая протяжённые линии электропередач. Таким образом, мы получаем инвариантную по отношению к погодным условиям и местам размещения ветроэнергетику. Да и ветроэнергетика ли это? Может быть, надо ввести новый термин, например, «аэростатическая энергетика»?

Остается ответить на вопрос «Какая же энергия используется для генерации электроэнергии в АЭЭС?» В терминологии нового направлении в науке — часть «энергии окружающей среды», а именно — гравитационная энергия атмосферы. Энергия эта неисчерпаема и её можно получать без больших материальных затрат, так что энергетический голод человечеству не грозит ни в какой перспективе. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

гравитационная энергия электростанция воздуховод аэродинамика

Еще от c-o-k.ru