Александр Овечкин забросил 600-ю шайбу в НХЛ

Александр Овечкин забросил 600-ю шайбу в НХЛ

Овечкин сделал дубль в матче против «Виннипега», в котором «Вашингтон» победил со счетом 3:2. Вторая шайба стала для него 600-й за все время выступления в НХЛ, и Овечкин вошел в число 20 игроков, которым удавалось достичь этой отметки.

Лучший бомбардир НХЛ в истории, Уэйн Гретцки, забросил за карьеру 894 шайбы.

801 гол на счету Горди Хоу, 766 — Яромира Ягра. От десятого места, которое занимает Марио Лемье, Овечкина отделяет 90 шайб. При этом Овечкин стал всего четвертым игроком в истории, которому потребовалось менее тысячи матчей на то, чтобы забросить шесть сотен шайб. Россиянин провел в НХЛ всего 990 матчей. Ранее 600 голов в менее чем тысяче матчей, забросили Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Бретт Халл. Овечкин при этом остается единственным действующим игроком, которому удалось забросить 600 шайб.

Чаще всего в чемпионате НХЛ Овечкин забрасывал шайбы в ворота «Атланты» и «Виннипега» — в этих матчах он отличился по 47 раз. «Тампа» пропустила от Овечкина 43 гола.

«Это особенный момент, но хочется забивать больше и больше. Сейчас у меня 600 голов, и значит, пора забивать 601-й. Это красивая цифра, но эту отметку я уже преодолел и надо двигаться дальше. Конечно, сейчас мне хочется насладиться моментом. Прийти домой, расслабиться и просто наслаждаться. Но завтра будет новый день и надо будет продолжать работать», — сказал Овечкин после матча.

Благодаря дублю в ворота «Виннипега» Овечкин вышел на чистое первое место в снайперской гонке. Теперь на его счету в этом сезоне 42 гола и он на одну шайбу опережает нападающего «Виннипега» Патрика Лайне, который также отличился в этом матче.