Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест

Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест

Действующая победительница Олимпийских игр и чемпионата мира по фигурному катанию россиянка Алина Загитова после исполнения произвольной программы на ЧМ-2019 в японской Сайтаме в течение восьми часов сдавала допинг-тест. 16-летняя спортсменка покинула Saitama Super Arena лишь в пять часов утра.

«После проката я не могла особо думать о победе, думала поскорее сдать допинг-тест — сидела с девяти вечера до пяти утра, побила свой собственный рекорд. У меня не было времени остаться с собой наедине, все осмыслить, я с этого момента еще не спала», — цитирует Загитову ТАСС.

Фигуристка также заявила, что победа на чемпионате мира принесла ей гораздо больше радости, чем золото Олимпиады-2018 в Пхёнчхане.

«Я к этому чемпионату мира шла очень тяжело, но когда выиграла — поняла, я в два-три раза больше счастлива, чем на Олимпиаде. Не скажу, конечно, что в Пхенчхане было легко, но сейчас мне было очень непросто», — сказала Загитова.

После Игр в Южной Корее россиянка заняла лишь пятое место на чемпионате мира 2018 года в Милане. В нынешнем сезоне она стала второй в финале серии Гран-при в Ванкувере, уступив японке Рике Кихире. На чемпионате России в Саранске Загитова показала пятый результат, а на первенстве Европы в Минске финишировала второй позади своей соотечественницы Софьи Самодуровой.

На чемпионате мира в Сайтаме россиянка выиграла и короткую, и произвольную программы, получив в сумму от судей 237,50 балла. Второй стала Элизабет Турсынбаева из Казахстана (224,76), также, как и Загитова, тренирующая в группе Этери Тутберидзе. Бронзу выиграла двукратная чемпионка мира россиянка Евгения Медведева (223,80), которая перед началом сезона перешла от Тутберидзе к канадскому тренеру Брайану Орсеру.

На нынешнем турнире сборная России завоевала пять медалей, показав лучший результат за 16 лет. Помимо Загитовой и Медведевой, награды ЧМ-2019 выиграли спортивные пары Евгения Тарасова/ Владимир Морозов (серебро) и Наталья Забияко/Александр Энберт (бронза), также танцевальный дуэт Виктория Синицина/ Никита Кацалапов.