Анкара увидела сигнал для улучшения отношений с Москвой

Анкара увидела сигнал для улучшения отношений с Москвой

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия перестала действовать эмоционально после инцидента со сбытым Су-24, и это, по его словам, является позитивным сигналом. Такое заявление турецкого министра иностранных дел прозвучало в субботу в интервью турецкому телеканалу A Haber.

«В первое время, после того, как был сбит российский самолет, Россия действовала очень эмоционально, но сейчас она стала вести себя более осознанно. Это сигнал улучшения <…>. Мы не хотели, чтобы их самолет был сбит, но существуют требования по защите воздушного пространства. Мы высказали свои соболезнования на самом высоком уровне», — сказал Чавушоглу (цитата по TGRT Haber). «И если Россия предпримет шаги в ближайшее время, мы нормализуем наши отношения», — добавил он.

Чавушоглу также отметил, что меры, предпринятые Россией в отношении Турции, включая турецких бизнесменов и студентов, после инцидента с Су-24 — «не гуманны». «Несмотря на все это, Турция остается единственной страной НАТО, которая не поддерживает санкции в отношении России», – заметил глава МИД Турции. «Москве необходимо осознать это», — добавил он.

Отношения России и Турции ухудшились после того, как в ноябре минувшего года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции в Сирии. В результате погиб пилот Олег Пешков. Анкара объяснила свои действия тем, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны. Москва факт нарушения границы отрицает. После катастрофы Су-24 Россия ввела санкции против Турции.