Арбитражный суд отклонил апелляцию олимпийской чемпионки Семени к IAAF

Арбитражный суд отклонил апелляцию олимпийской чемпионки Семени к IAAF

Апелляция южноафриканской бегуньи Кастер Семени к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Спортивном арбитражном суде (CAS) была отклонена, сообщает АР. Двукратная олимпийская чемпионка выступила против введения нового правила по допуску к международным соревнованиям спортсменок с повышенным уровнем тестостерона.

В апреле 2018 года IAAF объявила, что спортсменки с повышенным тестостероном смогут участвовать в турнирах под эгидой организации только при условии приема лекарств, снижающих уровень этого гормона в организме. Предельный показатель был установлен на уровне пяти наномоль на литр.

Семеня опротестовала решение IAAF в CAS, и введение нового правила было перенесено на май 2019 года.

До конца месяца южноафриканская бегунья может обжаловать решение Спортивного арбитража в Федеральном суде Швейцарии.

Кастер Семеня специализирует на средних дистанциях – 800 и 1500 метров. На первой из них стала олимпийской чемпионкой на Играх в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016, а также победила на чемпионатах мира в 2009 и 2017 годах.

После первых успехов Семени у IAAF возникли сомнения в половой принадлежности бегунья. При этом гендерные тесты доказали, что она является женщиной. Особенностью организма спортсменки является высокий уровень мужских гормонов.