ARM готовит революцию: Чипмейкеры смогут легко «править» процессоры под свои нужды

ARM готовит революцию: Чипмейкеры смогут легко «править» процессоры под свои нужды

Спецпроекты

png" alt="">

Корпорация ARM, британский разработчик чипов одноименной архитектуры, позволит производителям электроники использовать собственные наборы команд (custom instructions) в своих процессорах. Об этом сообщил ресурс Androidauthority.

В компании считают, что такой шаг поможет создавать более производительные и энергоэффективные устройства компактных размеров. В первую очередь это относится к микроконтроллерам, устройствам интернета вещей (IoT, Internet of Things), дополненной и виртуальной реальности (AR/VR). Однако в ARM не исключает, что в будущем процессоры с модифицированной системой команд могут быть использованы также и при производстве смартфонов.

Первым поддержку дополнительных инструкций получит процессор ARM Cortex-M33 на базе архитектуры Armv8-M, используемый при создании IoT-устройств и встроенных систем. Уже в первой половине 2020 г. лицензиаты ARM смогут бесплатно воспользоваться новой функциональностью.

Обычно процессор работает, получая команды из памяти устройства и выполняя их (условно) последовательно. Таким образом, чем выше тактовая частота чипа, тем быстрее выполняется некоторая программа. Однако же повышение частоты – это не единственный и далеко не самый оптимальный способ наращивания производительности процессора. Разработчики чипов прибегают к разного рода хитростям для достижения более высокой вычислительной мощи – например, к параллельному (то есть одновременному) выполнению нескольких инструкций.

Чипы ARM достаточно универсальны, поскольку предназначены для широкого спектра устройств разного назначения: от простых IoT-датчиков – до персональных компьютеров. Таким же универсальным является и стандартный набор команд этих чипов. Если же чип разрабатывается для устройства, предназначенного решать достаточно узкий круг задач, особая система команд может оказаться как нельзя кстати. Например, графические процессоры (GPU) по тактовой частоте и числу транзисторов могут уступать обычным (CPU), но за счет иной системы команд со своей задачей – обработкой изображения – они все равно справляются лучше.

Как отмечает Androidauthority, к добавлению собственных команд разработчики электроники прибегали и ранее, однако для обеспечения правильной работы устройств на основе модифицированных чипов требуется сложная интеграция железа и программных компонентов, специальные компиляторы и инструменты для отладки.

ARM же стремится сделать процесс понятным и простым для разработчиков, оставляя при этом неизменным набор стандартных команд. Компания обещает, что компиляторы и отладчики будут поддерживать новую функциональность «из коробки».

ARM (Advanced RISC Machines) – один из крупнейших производителей, разработчиков и лицензиаров одноименной RISC-архитектуры, ориентированных на использование преимущественно в портативных и мобильных устройствах.

Бизнес компании – продажа лицензий на производство ARM-ядер. Владельцы лицензий получают от компании полное описание аппаратной части ядра, а также набор средств разработки ПО и право продавать произведенные процессоры.

На базе процессоров архитектуры ARM работает большинство производимых в мире смартфонов и планшетов. Собственные ARM-чипы выпускают, например, Apple, Broadcom, Nvidia, Qualcomm и Samsung.

Отечественный процессор Baikal-M компании «Байкал электроникс» и перспективный китайский чип для дата-центров Huawei Kunpeng 920 также лицензированы ARM.

Российский разработчик авиадвигателей в режиме секретности строит стенд на «Эльбрусах»

Экс-министр связи Рейман отсудил у «Ангстрема-Т» 423 миллиона

Huawei установит российский Astra Linux на свои новейшие серверы

Выпущен многострадальный отечественный процессор «Байкал»

Intel вдвое обрушила цены на свой новый 18-ядерный чип

Huawei выпустит уникальный 5-нм процессор вопреки запретам США

Рейтинг CNews

Крупнейшие поставщики средств аналитики в России

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Рейтинг CNews

Крупнейшие поставщики средств аналитики в России

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе