ARM оставит Huawei без процессоров для смартфонов из-за санкций США

ARM оставит Huawei без процессоров для смартфонов из-за санкций США

Компания ARM, разработчик одноименной архитектуры, используемой в подавляющем большинстве современных процессоров для мобильных устройств, готовится разорвать партнерские отношения с компанией Huawei. По информации ВВС, руководство ARM поручило сотрудникам полностью прекратить все имеющиеся контракты с китайским вендором.

Распоряжение касается, в том числе, и незавершенных соглашений как с самой Huawei, так и со всеми ее дочерними компаниями.

В этой ситуации Huawei может лишиться права использовать в своих смартфонах и планшетных компьютерах процессоры собственной разработки серии Kirin, в том числе и вышедший осенью 2018 г. флагманский чип Kirin 980. Связано это с тем, что все процессоры Huawei базируются на архитектуре ARM – в том же Kirin 980 используются ARM Cortex-A76 и Cortex-A55 вместе с видеоподсистемой ARM Mali-G76.

Важно отметить, что ARM – британская корпорация, и, в отличие от Qualcomm, Google и других компаний из США, она могла бы не выполнять принятые американским правительством ограничения торговли с Huawei. Тем не менее, ей пришлось это сделать: как сообщили в ARM, в продукции компании используются так называемые «технологии американского происхождения», которые тоже подпадают под запрет президента США Дональда Трампа (Donald Trump). На момент публикации материала официальное заявление ARM о расторжении всех контрактов с Huawei опубликовано не было.

В связи с настроем ARM отказаться от партнерства с Huawei, несмотря на то, что последняя выплачивает компании лицензионные отчисления за использование ее интеллектуальной собственности, у Huawei не остается места для маневра. О разработке собственной архитектуры процессоров она ранее не заявляла, и на момент публикации материала не было никаких косвенных подтверждений того, что она работает в этом направлении.

Как пишет ВВС со ссылкой на неназванный источник, если запрет американского правительства на ведение бизнеса с Huawei окажется в итоге долгосрочным, то решение ARM может стать для Huawei ударом, после которого она не сможет оправиться. Фактически, компания лишится возможности разрабатывать и выпускать новые процессоры, способные конкурировать с продукцией Qualcomm – американской компании-лидера на рынке мобильных ARM-процессоров.

В свете этих событий одним из вариантов решения проблемы может стать расширенное партнерство Huawei с MediaTek – китайским производителем процессоров для смартфонов и планшетных компьютеров. Ее продукция часто используется в недорогих устройствах, но она тоже базируется на архитектуре ARM. К слову, в модельном ряду Huawei иногда встречаются смартфоны на базе процессоров этой марки.

Также Huawei может обратиться за помощью к компании Samsung, у которой есть собственная линейка ARM-процессоров Exynos. У Samsung уже есть опыт лицензирования своих чипов сторонним вендорам – в частности, на процессорах Exynos свои смартфоны уже несколько лет подряд собирает компания Meizu.

Правительство США начало прессинг Huawei еще летом 2018 г., когда Дональд Трамп на фоне начавшейся торговой войны с Китаем запретил американским госорганам и их подрядчикам использовать технологические компоненты, произведенные китайскими компаниями Huawei и заодно ZTE по причине возможного шпионажа компании в пользу правительства Китая. В конце ноября 2018 г. Трамп открыто потребовал от Германии, Италии и Японии запретить использование любого оборудования Huawei, в том числе смартфонов и базовых станций. Причина была названа все та же – слежка в пользу КНР.

Следующий выпад США в сторону Huawei состоялся уже в начале декабря 2018 г, когда по приказу американского правительства в Канаде была арестована финдиректор и дочь главы Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou). Власти США подозревали ее в нарушении американских торговых санкций против Ирана и требовали ее экстрадиции в Штаты.

В 2019 г. торговая война между США и Китаем привела к новым санкциям в отношении Huawei. В 20 мая 2019 г. о прекращении сотрудничества с китайским вендором объявила компания Google, закрывшая ей доступ к обновлениям Android и своим сервисам, и спустя несколько часов ее примеру последовали Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. На этот случай у Huawei была припасена собственная мобильная платформа Kirin OS.

21 мая 2019 г. стало известно, что к перечисленным компаниям может присоединиться и Microsoft. В этом случае Huawei может лишиться обновлений ОС Windows 10, которые она устанавливает на свои ноутбуки серии MateBook.

Яркие звезды российских ИТ. Георгий Генс

Российские разработчики создали еще одну альтернативу MS Office