Автопилот Ford смог проехать по ночному шоссе с выключенными фарами


Испытания проходили на трассе полигона Ford в Аризоне (США). В компания считают, что проведенные тесты доказывают, что даже без использования камер, полагающихся на свет, технология LiDAR может заменить водителя и помогает ориентироваться на извилистой трассе.

«Благодаря технологии LiDAR, экспериментальные автомобили независимы от солнечного света и камер, фиксирующих линии разметки на асфальте. Более того, LiDAR позволяет автономным автомобилям одинаково надежно ориентироваться как в полной темноте, так и при свете дня», - рассказал технический руководитель подразделения по разработке автономных автомобилей Ford Джим МакБрайд.

Для движения в темноте самоуправляемые автомобили от Ford используют 3D-карты высокого разрешения, содержащие информацию о типе дороги, разметке, географическом положении, топографии и важных объектах, таких как дорожные знаки, здания или деревья. Автомобиль использует сканирование технологией LiDAR, чтобы определить точное положение на дороге в режиме реального времени. Для этого устройство проецирует сетку инфракрасных лучей, сканирующих местность во время движения автомобиля. Сенсоры LiDAR генерируют 2,8 млн лазерных отражений в секунду, позволяя сканировать окружающее пространство с высокой точностью.

Согласно данным Национального управления безопасностью движения на трассах США, в темное время суток риск гибели лиц, находящихся в легковых автомобилях, увеличивается втрое.

Ранее Ford испытал собственный беспилотный прототип, построенный на базе Fusion (аналог Mondeo) в зимних условиях на специальном полигоне Мичиганского университета MCity, который воссоздает городские условия, включая столбики, уличные фонари, бордюры, деревья и строительные барьеры. В обычных условиях автопилот видит дорогу с помощью видеокамер и лазерных сенсоров – лидаров, но в плохую погоду (дождь, снег или туман) они слепнут и загрязняются. Кроме того, зимой разметки, как правило не видно. Надежды на навигационную спутниковую систему в этом случае мало - она не гарантирует, что положение машины будет определено с точностью до сантиметра.

По этой причине автономный Fusion Hybrid в хорошую погоду запоминает местность, по которой передвигается, создавая ее подробную трехмерную карту. В снег, когда дороги не видно, он определяет свое местоположение по отмеченным ранее ориентирам – деревьям, дорожным знакам, зданиям. Тем не менее, и эту схему нельзя назвать идеальной. Фордовский автопилот ориентируется с помощью лидаров, а их эффективность в непогоду снижается. К тому же автомобили в снегопад зачастую едут не по разметке, а по проложенной ранее колее. Поэтому дополнительно инженеры Ford собираются научить свои автомобили-роботы следить за погодой и в случае, если она резко ухудшится, решать, стоит ли двигаться дальше на автопилоте.