Автостраховщиков обязали переписать справочник оценки ущерба за 3 месяца

Автостраховщиков обязали переписать справочник оценки ущерба за 3 месяца

Дело в отношении РСА по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» было заведено в январе 2016 года по результатам обращения жителя Татарстана. Гражданин утверждал, что стоимость ремонта его автомобиля после ДТП была понижена в 3 раза. Впоследствии, УФАС по РТ выяснило, что РСА нарушил порядок формирования справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, который используется представителями страховых компаний для определения суммы ущерба при ДТП. По мнению комиссии, это привело к выплатам автовладельцам по договорам ОСАГО меньших сумм и ущемлению интересов автовладельцев республики.

«То, как они формируются, противоречит методике и тому смыслу, который заложен в нем законодательно», - заявил замруководителя антимонопольного ведомства РТ Павел Козел. Так, справочник согласно утвержденной методике должен был формироваться в каждом экономическом регионе на основе анализа минимум 11 магазинов в каждом из восьми городов. Тем не менее, РСА это требование выполнил не в полном объеме. Таким образом, рыночные цены и те, что были указаны в справочнике, расходились примерно на 30%.

Решение по данному делу было вынесено 30 марта. УФАС признало РСА нарушившим закон о защите конкуренции. Союзу автостраховщиков будет выдано предписание об устранении данного нарушения. Кроме того, в отношении некоммерческой организации в ближайшее время заведут административное дело, согласно которому она должна будет выплатить штраф до 1 млн рублей.

Теперь РСА предстоит переписать справочник в полном соответствии с той методикой, которая разработана Центробанком, и в «интересах всех регионов». «Мы понимаем, что работа колоссальная. Если раньше вся Россия считалась по 14-20 городам, то теперь необходимо опросить все 80. Поэтому мы поставили такой срок. Мы заинтересованы в том, чтобы справочники носили объективный характер», - объяснил Козел установленный срок предписания. Спикер тут же добавил, что РСА требовали гораздо больше времени. «Они просили подгадать изменение справочника к плановым датам, обычно это май и ноябрь. Они просили срок дать им полгода: до сентября, до октября. Но мы считаем данный срок чрезмерным. Надо понимать, что можно и на два года выдать предписание, но какой тогда смысл в этом предписании?», - парировал замруководителя антимонопольного ведомства.

«Я считаю, что данного срока недостаточно, потому что исследование длится три месяца. А для того, чтобы исправить недостатки надо еще внести изменения в техническое задание. Поэтому срок явно не достаточный», - заявил в беседе с РБК-Татарстан председатель комитета РСА по независимой технической экспертизе Сергей Дорофеев. На такую работу, по его мнению, требуется как минимум полгода.

Отметим, что граждане несогласные с той стоимостью, которую выписали страховые компании, могут заказать независимую оценку и вернуть положенные деньги. А те, кому уже выплатили определенную сумму, могут обратиться в суд, но только, когда появится исправленный справочник. Возможно, после корректировки справочника страховщики пересмотрят стоимость ОСАГО, высказал предположение Козел.

Елена Никонова, РБК