Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов

Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов

Независимое агентство антидопингового тестирования (ITA) отклонило апелляцию Маргариты Васильевой, признанной виновной в пропуске трех допинг-тестов за год, сообщает ТАСС. Как завил изданию источник, знакомый с ходом дела, объяснения спортсменки, настаивавшей на случайном характере последнего пропуска, не были приняты.

«20 марта эксперт ITA, который занимался административным пересмотром дела, уведомил Васильеву, что ее объяснения не приняты и ей засчитан пропуск третьего допинг-теста. Теперь дело должно быть передано в Международный союз биатлонистов, который вынесет наказание», — заявил источник ТАСС.

В конце февраля стало известно, что Васильева пропустила третий за 12 месяцев допинг-тест.

Биатлонистка объяснила, что причиной нарушения правил стала частая смена адресов по ходу сезона. Третий пропуск был зафиксирован в тот момент, когда Васильева летела в Канаду на этап Кубка мира, а допинг-офицеры искали ее в Красноярске. Как стало известно позднее, инцидент произошел из-за того, что биатлонистка неверно внесла данные в систему АДАМС.

6 марта Васильева была признана виновной в нарушении допинговых правил. Из-за этого спортсменка вынуждена была пропустить чемпионат мира по биатлону, который проходил в марте в шведском Эстерсунде. В ближайшее время ITA передаст дело российской биатлонистки для рассмотрения в Международный союз биатлонистов. Ей грозит дисквалификация сроком от одного года до двух лет.

В текущем сезоне 27-летняя Васильева дебютировала на Кубке мира. В январе на этапе в Оберхофе она завоевала золото в эстафетной гонке составе сборной России. В личных гонках лучшим результатом биатлонистки является 13-е место в спринте на первом этапе сезона в Поклюке.