Биатлонистку сборной России признали виновной в пропуске допинг-тестов

Биатлонистку сборной России признали виновной в пропуске допинг-тестов

Биатлонистку сборной России Маргариту Васильеву признали виновной в пропуске трех допинг-тестов за последние 12 месяцев. Это не позволит ей выступить на чемпионате мира, который пройдет 7-17 марта в шведском Эстерсунде. 27-летняя спортсменка пыталась доказать Независимому агентству антидопингового тестирования (ITA), что случайно пропустила третий за год допинг-тест, но ее объяснения не были приняты.

«Решение по Васильевой пришло, ей засчитан третий флажок. На чемпионат мира она не приедет», — цитирует источник, знакомый с ходом дела, ТАСС.

До 14 марта Васильева может обжаловать решение ITA. После рассмотрения апелляциии дело будет передано в Международный союз биатлонистов (IBU). Срок дисквалификации российской спортсменки может составить до двух лет.

На прошлой неделе Союз биатлонистов России (СБР) допустил возможность участия Васильевой в чемпионате мира. Она могла выступить на соревнованиях, если бы IBU удовлетворили ее объяснения по поводу пропуска трех допинг-тестов за год.

Васильева объяснила пропуск трех допинг-тестов частой сменой адресов по ходу сезона. В последний раз допинг-офицеры не смогли найти биатлонистку в феврале. Она в составе сборной принимала участие в североамериканских этапах Кубка мира, а ее искали в Красноярске.

«Третий визит был, когда я улетела в Америку. Я не учла часовые пояса, и ко мне приехали домой. На следующий день ко мне в Канаду приехали комиссары, но тот пропуск уже поставили», — написала Васильева на своей странице в Instagram.

В нынешнем сезоне Васильева дебютировала на этапах Кубка мира. В январе в Оберхофе она завоевала золото в эстафете в составе сборной России. Лучшим результатом спортсменки в личных гонках является 13-е место в спринте на первом этапе в Поклюке.