Биологи связали ненасыщенные жиры в диете с низким риском смерти

Биологи связали ненасыщенные жиры в диете с низким риском смерти

МОСКВА, 5 июл – РИА Новости. Употребление большого количества продуктов с ненасыщенными жирами может не способствовать, а снижать риск смерти от болезней сердца и сосудов, ожирения и прочих метаболических расстройств, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

"Сегодня среди обывателей и даже профессионалов царит гигантская путаница, как действуют на здоровье разные типы жиров. Наше исследование показало, что ненасыщенные жиры положительно влияют на здоровье человека, в особенности если они замещают насыщенные и транс-жиры" — заявила Дун Ван (Dong Wang) из Гарвардского университета (США).

Ван и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив данные, собранные социальными и здравоохранительными службами в рамках проекта по мониторингу здоровья среди медсестер (NHS), который проводился с 1992 по 2012 года, а также результаты наблюдений в рамках проекта HPFUS, в котором участвовали уже врачи.

В общей сложности ученым удалось получить данные по диете и здоровью свыше 126 тысяч американцев в среднем и пожилом возрасте, примерно 30 тысяч которых умерло за время работы  этих мониторинговых проектов. Это позволило Ван и ее коллегам понять, какие компоненты их диеты были связаны с преждевременной кончиной, а какие – отдаляли смерть и укрепляли здоровье. Рыбий жир, архивное фото© Fotolia/ remmy55Ученые: рыбий жир помогает замедлить "усыхание" мозга в старости

Как показал этот анализ, не все виды жиров были одинаково вредны или полезны. Самыми вредными оказались транс-жиры, химические "злые двойники" ненасыщенных жиров. Повышение доли этих жиров в рационе всего на 2% приводило к увеличению риска смерти на 16%. Схожим, хотя и менее выраженным эффектом обладали насыщенные жиры – каждые 5% роста их доли в диете повышали шансы умереть преждевременно на 8%. Омлет получится гораздо интереснее, если добавить запеченную семгу© Flickr/ Dinner SeriesУпотребление рыбьего жира снижает шансы инфаркта, заявляют ученые

Совершенно иначе влияли на здоровье непредельные жиры – и растительные омега-6 кислоты, и животные омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и сое, понижали шансы  смерти на 11-19% в том случае, если участники опросов употребляли большое количество этих жиров, и не притрагивались к двум другим типам.

Снижение риска смерти происходило за счет того, что ненасыщенные жиры понижали шансы на возникновение инфаркта, рака, нейродегенеративных заболеваний и проблем с легкими. Подобного эффекта для всего населения Америки можно будет добиться, как советуют ученые, запретив использование животных жиров в пищевой промышленности и заменив их различными растительными маслами.