Блеск и нищета алиментов

Блеск и нищета алиментов
jpg" title="" />

Есть такой футболист Дмитрий Тарасов. Раньше он был знаменит тем, что женился на Бузовой. Теперь у него появился еще один повод быть на слуху – суд присудил ему выплачивать бывшей жене еще добузовского периода алименты в 480 тысяч рублей в месяц.

Дмитрий просил уменьшить сумму алиментов – ну, ежу же понятно, что на 480 тысяч можно кормить и содержать десяток детей. А в нищих регионах, может быть, и сто. Он согласен давать бывшей 100 тысяч рублей в месяц. Я думаю, многие из нас согласятся, что это - вполне адекватная, и даже щедрая сумма. Более того, Дмитрий накопил кучу долгов перед бывшей женой, и теперь должен ей 15 миллионов. Которые она, понятное дело, жаждет получить. Теперь вот судятся.

Но вернемся к нашему барану. Меня ситуация с Тарасовым не на шутку волнует, и вот почему. С самим-то Тарасовым ничего плохого явно не случится. Как он тратил миллионы на тачки, красивых женщин и всякую ерунду, так и будет продолжать тратить, пока он в строю. Полмиллиона больше, полмиллиона меньше, ему, я подозреваю, не так уж и важно. С протянутой рукой не пойдет и на теплотрассе спать не будет.

Но сейчас этого Тарасова, который единичный товар на рынке труда против миллионов обычных мужчин, поднимут к себе на знамя различные мужские движения. И будут им, этим Тарасовым, тыкать в то, как женщины ездят на Сейшеллы и покупают бриллианты за счет бывших мужей. И снова начнут жевать-пережевывать как алименты от злобной кобры спрятать, да поменьше заплатить, да как этому произволу противостоять.

Только делать это будут не миллионеры-Тарасовы, а обычные Васи с зарплатой 25-33 тысячи рублей. И вся эти люди, которые изо дня в день кричат «нас обобрали-ободрали, отняли детей и честно заработанное, и улетели на Сейшеллы» получит козырный аргумент. И будут требовать контроль трат, и чеки, и полную калькуляцию расходов…

Разница только в том, что ребенку Тарасова, пусть даже он получит не 480, а 100 тысяч в месяц, обе эти ситуации ничем не грозят. Он все равно будет жить хорошо. А мать, которая бьется как рыба об лед, чтобы выбить свои 5-7-10 тысяч, и ее ребенок, будут чувствовать себя плохо. И если отец может еще кое-как спрятаться за необходимыми выплатами, то матери прятаться некуда. Ребенка надо кормить, лечить, одевать. Деньги надо так или иначе добывать. Справки и отмазки тут не помогут.

Может быть, правда, нужен этот пресловутый верхний потолок алиментов? Пусть те самые Тарасовские 100 тысяч рублей. Я вас уверяю, что ни один ребенок в результате этого не пострадает. Зато этот один несчастный Тарасов и три его товарища не будут портить общую по стране статистику, и мы получим объективную картину, в которую ни Сейшеллы, ни бриллианты с шубами больше впихнуть не больше удастся… Заодно и минимальный порог неплохо бы ввести в размере той суммы, чтобы хотя бы основные потребности ребенка обеспечить реально, а не на основе всяких там корзин…

Как думаете, нужен ли максимальный порог алиментов?