Бобслеистка подала в суд на орган Минздрава РФ за назначение допинга

Бобслеистка подала в суд на орган Минздрава РФ за назначение допинга

Надежда Сергеева подала в суд на Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА), сообщает «СЭ». Бобслеистка требует от органа Министерства здравоохранения РФ, выдавшего ей запрещенный препарат перед Олимпийскими играми 2018 года в Пхёнчхане, компенсацию за причиненный ущерб.

На Играх в Пхёнчхане Сергеева провалила допинг-тест и была дисквалифицирована — в ее пробе было обнаружено запрещенное вещество триметазидин.

Как показала независимая экспертиза, проведенная спортсменкой в лабораториях в Белоруссии и Австрии, препарат содержался в легальной добавке метионин, которую она получала от ФМБА.

В последствии Сергеевой удалось доказать в Спортивном арбитражном суде, что она не знала о приеме запрещенного вещества — в упаковке и описании метионина не упоминалось наличие в препарате триметазидина. Осенью 2018 года допинговое дело спортсменки было закрыто и по ходу прошедшего сезона она выступала на соревнованиях по бобслею без ограничений.

Сергеева планирует через суд потребовать от ФМБА и завода-изготовителя метионина компенсацию ущерба. Спортсменка хочет, чтобы ей возместили траты на анализ препарата в зарубежных лабораториях, а также на самостоятельную подготовку к соревнованиям в период временного отстранения. Кроме того бобслеистка и ее тренер не получили призовых, положенных им за участие в Олимпиаде.

Глава ФМБА Владимир Уйба отказался признать вину агентства в дисквалификации Сергеевой. По словам чиновника, триметазидин попал в препарат из-за ошибки производителя.

«ФМБА является заложником в суде, мы должны быть третьей стороной. Допускается производить и разрешенный, и не разрешенный препараты на одной линии. Месяц производится для обычных людей, месяц — разрешенный. Сергеева судится с нами, потому что судиться больше не с кем. ФМБА препарат закупило и выдало. А то, что там была субстанция из предыдущей партии выпуска продукта — это стало откровением для всех», — цитирует Уйбу ТАСС.