Болгарский премьер вмешался в расистский скандал после матча с Англией

Болгарский премьер вмешался в расистский скандал после матча с Англией

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов потребовал отставки президента национального футбольного союза Борислава Михайлова после скандала с проявлением расизма болгарскими болельщиками в адрес игроков сборной Англии. Об этом Reuters сообщил министр спорта страны Красен Кралев.

По словам Кралева, после матча со сборной Англии Борисов призвал его прекратить любые, в том числе финансовые отношения с Болгарским футбольным союзом до того момента, как Михайлов не сложит с себя полномочия. Он отметил, что причиной требования об отставке главы союза стали не только нынешний скандал, но и общее положение с футболом в стране.

В понедельник сборная Болгарии на своем поле со счетом 0:6 уступила Англии в отборочном матче Евро-2020. Судья встречи дважды прерывал игру из-за проявлений расизма со стороны болгарских болельщиков, которые ухали в адрес футболистов английской сборной и оскорбляли их. Во время второй паузы арбитр увел обе команды в подтрибунное помещение.

Объектами оскорблений со стороны болгарских фанатов стали чернокожие игроки сборной Англии Рахим Стерлинг и Тайрон Мингз. После матча Футбольная ассоциация Англии опубликовала заявление, в котором пообещала обратиться в УЕФА с просьбой провести срочное расследование поведения болельщиков сборной Болгарии.

Ранее УЕФА уже наказывал сборную Болгарии частичным закрытием стадиона на две игры из-за расизма болельщиков в адрес футболистов сборной Косово во время июньского матча. В том случае, если Болгарский футбольный союз будет признан виновным в повторном нарушении, следующие домашние матчи сборная проведет без зрителей.

После семи матчей в отборочном турнире Евро-2020 сборная Болгарии набрала три очка и делит последнее место в группе А с командой Черногории. Обе сборные уже утратили шансы на попадание в финальную часть чемпионата Европы — на первые два места в группе претендуют команды Англии, Чехии и Косово.