Бьорндален отказался выступить за Белоруссию на Олимпиаде

Бьорндален отказался выступить за Белоруссию на Олимпиаде

В интервью телеканалу TV2 Бьорндален подтвердил, что мог выступить на Олимпиаде за сборную Белоруссии. Биатлонист не был включен в состав сборной Норвегии, так как не смог показать необходимые результаты на этапах Кубка мира. После этого Белорусская федерация биатлона предложила Бьорндалену выступить за команду этой страны.

«Да, теоретически это было возможно.

Я мог бы выступить за белорусов, но я поблагодарил и отказался. Это было окончательное решение. Я долго думал о том, правильно это или нет. Я хотел выступить на Олимпиаде, набрал хорошую форму. Но я норвежец. Мне было бы трудно выйти на стадион в белорусской форме. Я чувствовал, что это было бы неправильным», — сказал Бьорндален.

Норвежец рассказал, что МОК дал согласие на выступление его за сборную Белоруссии несмотря на то, что процедура смены спортивного гражданства обычно занимает много времени. «МОК согласился, но я не хотел бы говорить, как далеко мы зашли в обсуждении этого вопроса. В конце концов, я принял решение самостоятельно. Я провел множество прекрасных турниров за Норвегию, и понял, что было бы неправильным менять команду», — заключил Бьорндален.

Партнер Бьорндалена по сборной Норвегии Тарье Бе поддержал решение биатлониста. «Это было мудрое решение. Он норвежец, и до конца своих дней будет выступать только с норвежским флагом на груди», — сказал Бе.

Телеканал TV2 пытался связаться с МОК, чтобы получить подтверждение получения Бьорндаленом права выступления за Белоруссию, однако на настоящий момент комитет ответа не дал.

Бьорндален поехал на Олимпиаду в составе сборной Белоруссии, однако выступал лишь в качестве тренера своей супруги Дарьи Домрачевой. На Олимпиаде в Пхёнчхане Домрачева выиграла серебро и золото.

После Игр в Корее Бьорндален продолжил выступать за сборную Норвегии. Он принял участие в этапе Кубка мира в финском Контиолахти и продолжит выступления на следующем этапе.