Боттас выиграл квалификацию перед 1000-й гонкой в истории «Формулы-1»

Боттас выиграл квалификацию перед 1000-й гонкой в истории «Формулы-1»

Квалификация Гран-при Китая — третьего этапа чемпионата мира «Формулы-1» — завершилась победой финский пилота Mercedes Валттери Боттас. На трассе в Шанхае он завоевал первый поул в сезоне и седьмой в карьере.

Вместе с Боттасом с первого ряда в воскресенье стартует его британский партнер по команде Льюис Хэмилтон. Пятикратный действующий чемпион мира проиграл победителю 23 тысячные секунды.

Предстоящая гонка будет 1000-й в истории «Формулы-1».

«Пока уикенд складывается хорошо, и я буду стартовать с поула! Мне было очень комфортно за рулем уже на утренней тренировке, а затем и в квалификации. Если честно, в финальной сессии у меня были небольшие сложности, так что проехать идеальный круг было непросто, но заключительная попытка оказалась достаточно хорошей», — цитирует Боттаса F1News.

Второй ряд займут пилоты Ferrari. Четырехкратный чемпион мира немец Себастьян Феттель занял в квалификации третье место, монегаск Шарль Леклер стал четвертым. Третью линию стартового поля составят голландский пилот Red Bull Макс Ферстаппен и его французский партнер по команде Пьер Гасли.

Фото: официальный твиттер «Формулы-1»

Российский гонщик Toro Rosso Даниил Квят в воскресной гонке Гран-при Китая стартует с 11-й позиции. Для выхода в третий сегмент квалификации ему не хватило 22 тысячных секунды. Накануне на машине Квята в качестве мер предосторожности заменили силовую установку. Никаких санкций в виде штрафа на стартовой решетке за этим не последует.

После двух этапов в личном зачете чемпионата мира лидирует Ботта, набравший 44 очка. Один балл ему уступает Хэмилтон, третьим идет Ферстаппен (27 очков). Квят с одним баллом, полученным за десятое место на Гран-при Австралии, занимает 13-е место.