Британия обвинила Россию в производстве «Новичка» в течение «десяти лет»

Британия обвинила Россию в производстве «Новичка» в течение «десяти лет»

Великобритания пришла к выводам, что последние десять лет Россия производила и накапливала нервно-паралитическое вещество «Новичок», говорится в сообщении посольcтва этой страны в Twitter.

«Новая информация подтверждает, что: 1) последние десять лет Россия производила и накапливала «Новичок» 2) исследовала возможности применения нервно-паралитических веществ с целью убийства 3) российские спецслужбы интересовались семьей Скрипаля как минимум с 2013 года», — говорится в сообщении посольства.

Именно этим веществом, по мнению Лондона, были отравлены 4 марта экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. О том, что выводы Лондона о типе отравляющего вещества подтвердились, 12 апреля сообщила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Также инспекторы ОЗХО пришли к выводу, что использованное в Солсбери вещество было «высокой чистоты» и не содержало никаких примесей.

Это, в свою очередь, «указывает на то, что он был произведен специалистами в условиях контролируемой научной среды», сделали вывод в посольстве Великобритании. Следовательно, «химическое вещество могло быть произведено только государством», пришли в посольстве к заключению.

Вывод Великобритании об ответственности России основывается на принадлежности вещества к группе боевых нервно-паралитических веществ «Новичок», данных о разработке «Новичка» в России, прошлых убийствах перебежчиков российским государством, говорится в Twitter посольства.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото Фотогалерея

Посол Великобритании в России Лори Бристоу провел в пятницу, 13 апреля, брифинг для представителей 60 стран, на котором представил выводы Великобритании.

Ранее о том, что российские спецслужбы более пяти лет следили за Сергеем и Юлией Скрипаль, сообщал британский телеканал SkyNews со ссылкой на письмо британского советника по национальной безопасности Марка Седвилла генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Позже это письмо было опубликовано на сайте правительства Великобритании.

Захарова обвинила Лондон в принуждении Скрипалей к участию в инсценировке Политика

В этом письме Лондон настаивает, что специалисты ГРУ (Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил, военной разведки) с 2013 года отслеживали переписку Юлии Скрипаль по электронной почте.

В этом же письме говорится, что в России функционировало спецподразделение разведки, которое изучало ​отравляющие вещества и способы их применения, в том числе методом нанесения нервно-паралитического яда на дверные ручки. В конце марта Скотленд-Ярд заявил, что самая высокая концентрация вещества, которым были отравлены Скрипали, оказалась на входной двери дома Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.

Комментируя сообщения о слежке за Скрипалями, посол России в Лондоне Александр Яковенко выразил недоумение представленными данными. «Почему ранее мы не слышали никаких жалоб от британских коллег? Мы не видели никаких знаков от британских властей, что они не удовлетворены обстоятельствами и жизнью Скрипаля в Британии и выражали сомнение в отношении шпионажа за ним», — заявил Яковенко.

Москва огласит «интересные» моменты доклада ОЗХО по «делу Скрипалей» Политика

Российский МИД завил, что выводам ОЗХО, которые были опубликованы 12 апреля, не доверяет. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, ряд положений ОЗХО «вызывает у российских экспертов вопросы и, конечно, требует дополнительной детальной проработки, в том числе с британской стороной».

Глава МИДа Сергей Лавров после публикации выводов ОЗХО отметил, что в закрытой части доклада указана подробная формула вещества, которое применили против Скрипалей. «Никакого литературного названия там не приводится», — уточнил он. Кроме того, подчеркнул Лавров, в документе упоминается, что вещество находится вне утвержденного списка, по которому надо отчитываться.​

Москва ранее неоднократно отрицала, что производит «Новичок», и говорила, что не имела программ по созданию такого рода вещества. «В Российской Федерации, подчеркиваю, в Российской Федерации никогда никакой программы под кодовым названием «Новичок» не проводилось», — говорил представитель России при ОЗХО Александр Шульгин.

МИД опроверг разработку отравляющего вещества «Новичок» в СССР Политика

По его словам, «все работы, исследования, производство химоружия» были остановлены в 1992 году, а после присоединения России к конвенции по запрещению химического оружия «начался процесс постепенного его уничтожения». «В прошлом году мы его завершили, уничтожение всех наших запасов химического оружия, и этот процесс официально заверен ОЗХО», — подчеркивал он.

О том, что ни в России, ни в СССР не велись разработки отравляющего вещества под названием «Новичок», ​в середине марта также заявлял российский МИД. В ведомстве подчеркивали, что данные о существовании таких программ в России «распространяют лица, которые в свое время были не без участия правительств западных стран переведены на Запад».