Быстрейшее из наземных млекопитающих оказалось на грани вымирания

Быстрейшее из наземных млекопитающих оказалось на грани вымирания


Гепарды, хищники семейства кошачьих, оказались на пороге полного вымирания, если верить статистике, собранной учёными в странах, где обитают эти грациозные животные.

Ареал гепардов включает в себя большинство стран Африки, а также часть Ближнего Востока. Животное на сегодняшний день является самым быстрым бегуном среди млекопитающих и способно развивать скорость до 112 километров в час всего за 3 секунды.



На сегодняшний день в мире осталось приблизительно 7100 гепардов. Если верить статистике, с конца 90-х прошлого века по сегодняшний день их популяция стремительно сокращается. Вы только вслушайтесь в эти цифры: в 1999 году в Зимбабве было 1200 гепардов, а сегодня там осталось всего 170 особей. Довольно печальная статистика всего за 16 лет. Исследование, проведённое Лондонским зоологическим обществом, подтверждает худшие опасения. Менее 50 гепардов осталось в заповеднике Ирана, что автоматически вносит млекопитающее в список животных, находящихся на грани вымирания.


Специалисты сходятся во мнении, что гепарды начали вымирать потому, что им катастрофически не хватает свободного места для расширения популяции. 77% территории, которую гепарды ранее считали своей, сегодня простирается за пределами охраняемых заповедников. Большую часть этих просторов человечество просто прибрало к рукам, используя их для добычи полезных ископаемых, строительства и других целей. Если же животные покинут границы заповедников, им грозит не самая завидная судьба – смерть от рук браконьеров или поимка для последующей продажи в домашний зоопарк какому-нибудь арабскому шейху.


Пока учёные не знают, как можно бороться с вымиранием гепардов, но один вывод напрашивается сам собой: нужно расширять территории заповедников, чтобы самые быстрые в мире кошки могли свободно перемещаться по куда более обширным пространствам, нежели те, что были выделены им ранее. В противном случае, человечество может попрощаться с ещё одним прекрасным видом животного.