Бывший главный тренер ЦСКА стал наставником «Ак Барса»

Бывший главный тренер ЦСКА стал наставником «Ак Барса»

Казанский «Ак Барс» объявил о назначении Дмитрия Квартальнова на пост главного тренера. 53-летний специалист подписал с клубом из Татарстана соглашение, рассчитанное на один год. Также документ предполагает возможность продления контракта еще на один сезон.

Тренерами вратарей назначены Ари Мойсанен и Сергей Абрамов, тренером по физической подготовке — Нормундс Силиньш.

Также Квартальному будут помогать Павел Зубов и Игорь Горбенко. Презентация нового главного тренера «Ак Барса» прошла на заводе TANECO — нефтеперерабатывающем комплексе ПАО «Татнефть».

«О предложении из Казани я не размышлял долго, таких вариантов в карьере не бывает много. Я очень рад вернуться в Казань уже в качестве главного тренера и счастлив, что руководители республики и клуба вместе с болельщиками доверили мне возглавить такую великую команду. В небольшой истории КХЛ у «Ак Барса» уже три Кубка Гагарина, это выдающийся результат. Ответственность будет колоссальная, но мы с тренерским штабом готовы к любым вызовам, понимаем, какие сложные задачи нам предстоит решить, цели клуба всем понятны», — цитирует Квартального официальный сайт «Ак Барса».

Ранее Квартальнов возглавлял череповецкую «Северсталь», новосибирскую «Сибирь» и столичный ЦСКА. С армейцами он трижды подряд — в 2015, 2016 и 2017 годах — побеждал в регулярном чемпионате КХЛ. В Кубке Гагарина лучшее достижение специалиста — финал в 2016 году. Тогда ЦСКА в семи матчах проиграл магнитогорскому «Металлургу».

На посту главного тренера «Ак Барса» Квартальнов сменил Зинэтулу Билялетдинова, возглавлявшего команду с июля 2014 года. Ранее 64-летний специалист был главным тренером казанской команды с 2004 по 2011 год. Он также руководил московским «Динамо», швейцарским «Лугано» и сборной России.

Билялетдинов дважды побеждал в Суперлиге — в 2000 году с «Динамо» и в 2006-м с «Ак Барсом». Он завоевал три Кубка Гагарина с казанским клубом — в 2009, 2010 и 2018 годах. В 2007-м тренер выиграл с «Ак Барсом» Кубок европейских чемпионов.

В 2004 году и с 2011 по 2014 год Билялетдинов был главным тренером сборной России. На Кубке мира — 2004 национальная команда вылетела в четвертьфинале, в 2012-м стала чемпионом мира, в 2013-м проиграла в четвертьфинале ЧМ, а в 2014-м уступила на той же стадии Игр в Сочи.

В завершившемся сезоне «Ак Барс» занял в регулярном чемпионате КХЛ пятое место, набрав 82 очка в 62 встречах. В первом раунде Кубка Гагарина казанская команда уступила омскому «Авангарду» четыре игры подряд — 0:6, 3:6, 1:4 и 2:3.