Бывший капитан «Барселоны» Хави объявил о завершении карьеры

Бывший капитан «Барселоны» Хави объявил о завершении карьеры

Хави, c 2015 года выступающий за катарский «Аль-Садд», объявил, что по окончании сезона завершит футбольную карьеру. Бывший капитан «Барселоны» планирует стать тренером.

«До 39 лет для меня было большой честью играть в футбол. Теперь мне пора уходить.

Далее я планирую заняться тренерской деятельностью. Большое влияние на меня оказал Йохан Кройфф, очень хочется, чтобы мои команды искали счастье в атаке», — цитирует полузащитника AS.

Ранее Marca сообщала, что Федерация футбола Катара рассматривает Хави в качестве кандидатуры на пост главного тренер национальной сборной на домашнем чемпионате мира 2022 года. Сейчас команду возглавляет другой испанец Феликс Санчес Бас. В феврале 2019 года сборная Катара впервые в истории выиграла Кубок Азии, одолев в финале Японию (3:1).

Хави — воспитанник «Барселоны» и ее бывший капитан. За 17 лет в составе каталонского клуба он выиграл 25 трофеев. Хавбек стал восьмикратным чемпионом Испании, шесть раз завоевал Суперкубок страны, четыре раза выигрывал Лигу чемпионов, трижды побеждал в Кубке Испании и по два раза — на клубном чемпионате мира и в Суперкубке УЕФА. Всего в составе «Барслоны» он провел 767 матчей во всех турнирах, забив 85 голов.

В мае 2015 года Хави объявил об уходе из каталонского клуба и подписании трехлетнего контракта с «Аль-Саддом». С новой командой он выиграл чемпионат Катара, Кубок страны, Кубок эмира Катара и национальный Суперкубок. В 112 матчах за «Аль-Садд» полузащитник забил 25 мячей.

За сборную Испании Хави выступал с 2000 по 2014 год. В ее составе он выиграл Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012. За национальную команду хавбек провел 133 матча, отличившись 13 голами.