Центробанк допустил снижение ставки уже в середине 2019 года

Центробанк допустил снижение ставки уже в середине 2019 года

Совет директоров Центробанка на заседании в пятницу, 26 апреля, сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЦБ.

Еще мягче

Центробанк еще сильнее смягчил риторику по сравнению с прошлым заседанием в марте.

Регулятор сообщил, что «допускает возможность снижения ключевой ставки во втором-третьем квартале 2019 года», если ситуация будет развиваться по его базовому прогнозу. Ранее эти планы звучали менее четко: ЦБ отмечал, что может снизить ставку в 2019 году, а до этого говорил о конце 2019-го — начале 2020 года.

Кроме того, ЦБ объявил, что два его решения о повышении ставки в прошлом году «были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов». Годовая инфляция вернется к таргету в 4% уже в первой половине 2020 года, прогнозирует регулятор. По оценке на 22 апреля (последние доступные данные Росстата), она составила 5,1% — ниже, чем было во время мартовского заседания регулятора (5,3%).

Мягкий релиз ЦБ стал «сюрпризом», считает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: раньше ожидания по срокам снижения ставки расходились, но теперь сомнений почти не осталось: его стоит ждать в июне. Внутренние условия этому не противоречат (инфляция снижается, рубль растет, нефть дорожает), но что будет с внешними к июню, пока сказать сложно, оговаривается он. Консенсус-прогноз Bloomberg до заседания предусматривал более медленное смягчение политики ЦБ: аналитики ждут, что к концу года ключевая ставка составит 7,5%.