Человек, который расправился с «Барселоной»

Человек, который расправился с «Барселоной»

Станислав Рынкевич – о французе Антуане Гризманне, который у Диего Симеоне вырос в идеального нападающего. Накануне он забил два мяча «Барселоне» в ответном матче (2:0) и вывел «Атлетико» в полуфинал Лиги чемпионов.

Антуан Гризманн на сегодня главный лидер испанской клубной оппозиции. Он молод, он дерзок, он на взлете.

Играет за клуб, который может всерьез рассчитывать на первое место, вслух не претендуя на место выше третьего. Гризманн ведет за собой не только «Атлетико», а всех любителей альтернативы двум грандам Ла Лиги.

Французский форвард вырос у нас на глазах за прошлый год. Диего Симеоне точно называет ту точку во времени, когда все изменилось – декабрь 2014-го. Мучившийся с адаптацией в новом клубе Гризманн вдруг принял все то новое, что ему давал аргентинец – подход к тренировкам, отношение к себе, игровую позицию на поле. Антуан перестал быть примой Сан-Себастьяна и зашагал в ритм с остальными.

Не хочется скатываться до совсем уж пошлой аналогии о том, как провинциального мажора сдали в армию, но ей богу, что-то в этом есть. Трудно себе представить, чтобы воспитываясь в сегодняшнем «Атлетико», можно было бы позволить себе удрать в ночной клуб или разболтать журналистам что-нибудь провоцирующее фанатов, как Гризманн позволял себе раньше. Из всех фривольностей за хорошее поведение ему позволено оставить себе лишь экстравагантную прическу и трусы со Спанч Бобом под игровой формой.

До декабря позапрошлого года он забивал по мячу каждые 3.6 игры. За 2015-й этот показатель вырос до гола за каждые 1.6 матча. После «Сосьедада» Гризманн чувствовал себя некомфортно даже на родной позиции левого вингера, сейчас он готов сыграть на любой атакующей позиции в атаке в любой формации. Более того, осознав, что нападающий научился с максимальной пользой исполнять любой предложенный вариант, Симеоне изменил схему так, чтобы она максимально раскрывала потенциал его лучшего игрока.

Аргентинца понять легко – форварды с трудом адаптируются к игре «Атлетико», которая полна самопожертвования. Успешных примеров за все годы работы – Диего Коста да Гризманн. Набранные этим летом таланты и суперталанты Джексон Мартинес, Лусиано Вьетто и Анхель Корреа тасуются постоянно и никак не могут составить козырного сочетания. Когда матч подходит к концу, игровое табло провозглашает все то же имя победителя.

Краеугольный камень философии Симеоне – мантра о том, что лично ты, парень, еще ничего не добился, и никто нас всех здесь не уважает – пришелся звездному юноше по душе, когда он понял, что все это действительно работает на результат. В начале нынешнего сезона он несколько раз говорил после 90 игровых минут, что готов был отбегать еще 10-20.

Мотивационная накачка имела успех, потому что Гризманн на своей шкуре знает, что такое, когда тебя не воспринимают всерьез. В детстве субтильного мальчика не приняли сразу несколько престижных футбольных академий во Франции, из-за чего ему и пришлось ехать в соседнюю страну, где к габаритам относятся спокойнее. Но нельзя взять и одержать победу один раз, ее надо одерживать каждую неделю, этот процесс никогда не прекращается.

Эти заветы Гризманн понимает буквально: в этом сезоне он отличился за «Атлетико» во всех соревнованиях 29 раз (лучший бомбардир команды с двузначным отрывом).

Секрет успеха Антуана Гризманна заключается в том, что он делает правильно самые основные вещи: полностью выполняет то, что скажет тренер, и играет в футбол, который нужен его команде. Даже если это требует выполнения постоянной черновой работы – идет в прессинг, возвращается за мячом в середину поля, активно участвует в борьбе за него. В школе «Атлетико» техническая одаренность не освобождает от физкультуры.

И если прошлый год ушел на то, чтобы окончательно перерасти в главное и не дающее осечек оружие третьей силы в Испании, перейти в разряд супергероев для мадридских детишек (Batman, Superman, Griezman), то в 2016-м пора ставить еще более серьезные задачи. Командные титулы, попадание в топ-3 «Золотого мяча», предложения «Атлетико» в 80 миллионов евро. Это тот же отрезок, который Антуан Гризманн уже прошел в прошлом году –  от подающего большие надежды до воплощающего большие мечты. 

Фото: Global Look Press