Человек просидел в тюрьме лишние полгода из-за компьютерной ошибки

Человек просидел в тюрьме лишние полгода из-за компьютерной ошибки

Ошибка в ИТ-системе Управления исправительных учреждений города Луисвилль (штат Кентукки) обеспечила заключенному Дэвиду Райсу (David Reyes) пребывание в тюрьме в течение лишних пяти месяцев.

Как оказалось, тюремная ИТ-система учета заключенных не сохранили точного времени окончания срока Райса. он должен был выйти на свободу 25 сентября 2016 г., но его заключение фактически закончилось только 13 февраля 2017 г., и то лишь после того, как члены его семьи подали жалобу в суд.

Внутренний аудит систем Управления показал, что, помимо компьютерной ошибки, имел место и человеческий фактор. Администрация тюрьмы обратила внимание на то, что дата предполагаемого освобождения Райса в системе корректно не сохраняется и предписали операторам, вводившим данные вручную, все перепроверить.

Неопытная оператор Джакора Смит (Jacora Smith) так и не нашла ошибки. В результате человек просидел почти на полгода дольше положенного.

Дэвид Райс был осужден за противоправное сексуальное поведение, насильственное лишение свободы и физическое нападение - его жертвой была супруга. Он признал вину и получил срок продолжительностью всего около года, но фактически просидел почти в полтора раза дольше.

Освободиться ему так и не дали: тюремная администрация сдала его с рук на руки иммиграционной службе, поскольку оказалось, что Райс - нелегальный иммигрант из Мексики. Райс утверждал, что именно потому его и продержали дольше положенного, чтобы передать борцам с нелегальной иммиграцией.

Дело Райса далеко не единственное. Как минимум еще двое бывших заключенных подали иски против Управления исправительных учреждений Луисвилля, утверждая, что их, и, возможно, сотни других людей, продержали в тюрьме дольше положенного срока в результате ошибок компьютерных систем и злоупотреблений со стороны администрации.

Стоимость системы учета заключенных в Управлении составляла $1,5 млн. Один из работников тюрьмы признает, что тюремная ИТ-система «некорректно отображает» информации о заключенных, - «и в этом нет ничего необычного».

Россия берет курс на цифровую экономику

Четвертая промышленная революция меняет российский ИТ-рынок