Чемпионка мира по биатлону пропустит Олимпиаду в Пхёнчхане

Чемпионка мира по биатлону пропустит Олимпиаду в Пхёнчхане

Двукратная чемпионка мира по биатлону чешка Габриэла Соукалова не сможет выступить на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане из-за проблем со здоровьем. С начала сезона спортсменка не тренировалась в полную силу.

«Очень хотела вернуться. Делала для этого все возможное, но, к огромному сожалению, тренироваться в полную силу не могла.

Прекрасно понимаю, что лимпиада — главное событие для любого спортсмена и поэтому страшно разочарована», — цитирует Коукалову официальный сайт Союза биатлонистов Чехии.

В конце ноября 2017 года Коукалова высказала мнение, что МОК не должен допускать российских спортсменов до участия в Играх-2018 в Пхёнчхане. Ранее стало известно, что после дисквалификации из-за допинговых нарушений на Олимпиаде-2014 в Сочи Яны Романовой и Ольги Вилухиной бронзовую медаль в эстафете получит чешская команда, в составе которой выступала и Коукалова.

«Вы несомненно уже знаете о том, что сборная Чехии спустя четыре года после Игр в Сочи получит олимпийскую медаль. С одной стороны, я рада, что справедливость наконец-то восторжествовала. При этом мне очень жаль Еву Пускарчикову, а также мою подругу Йитку Ландову, которая в прошлом году по состоянию здоровья завершила карьеру. Они отдали спорту всю жизнь, но не смогли насладиться заслуженным успехом. Выступаю за то, чтобы допинговые нарушения считались серьезным преступлением. Нельзя позволить российским спортсменам выступить на Играх в Пхёнчхане. Честность и справедливость важнее победы, добытой любой ценой. К сожалению, в России этого еще не поняли», — написала Коукалова в Facebook.

Исполком МОК 5 декабря прошлого года принял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России. На соревнования в Южную Корею россияне, допущенные МОК, поедут как «Олимпийские атлеты из России» — они будут выступать под нейтральным флагом, гимн России звучать не будет. Кроме того, пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх бывшие руководители Минспорта — Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных.
Биатлонная программа Олимпиады в Пхенчхане начнется 10 февраля 2018 года женским спринтом. Всего на Играх биатлонисты разыграют 11 комплектов наград.

На Олимпиаде-2014 в Сочи Коукалова выиграла две серебряные медали — в масс-старте и смешанной эстафете. На ЧМ-2015 года она завоевала золото в смешанной эстафете, а на ЧМ-2017 показала лучший результат в спринте. В сезоне-2015/2016 Коукалова стала победительницей общего зачета Кубка мира, а в прошлом году заняла второе место.