Четыре региона удержали зарплаты бюджетников на уровне майских указов

Четыре региона удержали зарплаты бюджетников на уровне майских указов

Зарплаты бюджетников, подпадавших под действие майских указов президента Владимира Путина от 2012 года, в первой половине 2019 года формально достигают целевых значений по всем категориям работников лишь в четырех регионах России. Это Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чеченская Республика. Во всех остальных российских регионах целевые показатели не достигаются хотя бы по одной из 12 категорий бюджетников, показали подсчеты РБК на основании данных Росстата за первое полугодие 2019 года.

Майские указы Владимира Путина должны были быть выполнены в 2018 году, и президент в послании Федеральному собранию в феврале текущего года потребовал от региональных властей сохранить достигнутое соотношение оплаты труда бюджетников и средней зарплаты в регионе. «Нельзя опускать эту планку», — говорил он.

В новом майском указе, который Путин подписал после переизбрания на пост президента в прошлом году, новых целей повысить зарплаты нет.

Выполняют только четыре региона

Согласно майским указам от 2012 года к 2018 году средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%. Хотя Минтруд утверждал, что отклонение до 5% от цели считается выполнением майских указов, в президентских указах не уточнялась допустимая погрешность при их исполнении. Никакими официальными актами такая норма не вводилась, указывала Счетная палата.

По итогам прошлого года только 16 регионов смогли обеспечить указанное соотношение по всем категориям работников, подсчитал РБК по данным мониторинга Росстата. За первую половину 2019 года число таких регионов стало в четыре раза меньше.