Четырех штангистов сборной России дисквалифицировали из-за допинга

Четырех штангистов сборной России дисквалифицировали из-за допинга

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировала на длительный срок четырех штангистов сборной России — действующего чемпиона и рекордсмена мира Алексея Ловчева, а также Ольгу Афанасьеву, Алексея Косова и Ольгу Зубову за нарушение антидопинговых правил, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на руководство Федерации тяжелой атлетики России (ФТР).

В декабре прошлого года Ловчев был отстранен от участия в соревнованиях. В пробе, взятой у россиянина во время чемпиона мира, который прошел 20–29 ноября в американском Хьюстоне, были найдены следы запрещенного вещества ипаморелина.

«Федерация тяжелой атлетики России получила решение IWF о том, что дисквалификация Алексея Ловчева составит четыре года.

Наши доводы, приведенные (в апреле) на слушаниях в Международной федерации тяжелой атлетики, не были услышаны комиссией IWF», — рассказал президент ФТР Сергей Сырцов.

В Хьюстоне Ловчев стал чемпионом мира в в супертяжелом весе (свыше 105 кг), побив два мировых рекорда. В сумме двоеборья (рывок + толчок) он поднял 475 кг. Прежний рекорд (472 кг) иранца Хосейна Резазаде, установленный на Олимпиаде-2000 в Сиднее, держался более пятнадцати лет.

Кроме рекорда по сумме двоеборья, Ловчев на 1 кг улучшил мировой рекорд Резазаде в толчке, установленный на Олимпийских играх-2004 в Афинах. Теперь новое мировое достижение в этом упражнение равняется 264 кг.

Также в связи с положительными допинг-пробами, взятыми во время чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, были отстранены от участия в соревнованиях еще трое российских тяжелоатлетов — чемпионка России-2015 в весовой категории до 69 кг Ольга Афанасьева, чемпион России-2015 в весе до 94 кг Алексей Косов и бронзовый призер ЧМ-2015 в весе до 75 кг Ольга Зубова.

«У меня есть информация, что Зубова дисквалифицирована на восемь лет, а Косов и Афанасьева — на четыре года за нарушение антидопинговых правил», — сообщил вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов.

Ранее Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что сборная России по тяжелой атлетике уезжала на чемпионат мира в США «чистой и проверенной». Он также рассказал, что у пойманного на допинге чемпиона и рекордсмена мира Алексея Ловчева было разрешение на использование запрещенного препарата.