Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами

Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами

Сотрудники федеральных и региональных министерств, а также аппарата правительства регулярно сталкиваются с техническими сбоями в работе подсистемы «Электронного бюджета» для управления реализацией национальных проектов, сообщили РБК три федеральных чиновника и источник в аппарате правительства. В системе «Электронного бюджета» осуществляется управление всеми государственными и муниципальными финансами, в начале 2019 года в ней заработала подсистема для управления и контроля за реализацией национальных проектов в рамках майского указа президента Владимира Путина.

По словам двух источников РБК, наиболее часто чиновники жалуются на медленную загрузку разделов подсистемы и технические ошибки, на устранение которых может уходить до нескольких дней. По словам одного из источников, о проблеме докладывали премьер-министру Дмитрию Медведеву, так как ситуация «не способствуют оперативному и эффективному решению задач».

РБК направил запрос пресс-секретарю главы правительства.

Что такое «Электронный бюджет» и как он связан с нацпроектами

Система «Электронный бюджет» — это единая система управления государственными и муниципальными финансами, оператором которой является Минфин. В этой системе все участники бюджетного процесса (более 10 тыс. организаций) ведут работу по формированию бюджета страны, выполнению госзаданий, смет и др. Через «Электронный бюджет» заключаются все соглашения на предоставление субсидий.

В «Электронным бюджете» создана отдельная подсистема по управлению национальными проектами, реализуемыми в соответствии с майским указом президента до 2024 года. Она работает меньше полугода, и в ее работе фиксируются технические сбои и ошибки, сказали собеседники РБК.