Члены ПАСЕ рассказали о высоких шансах возвращения России в ассамблею

Члены ПАСЕ рассказали о высоких шансах возвращения России в ассамблею

Кто решил поддержать возвращение России в ПАСЕ

В понедельник, 24 июня, в Страсбурге начинается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Она станет решающей для определения будущего России в Совете Европы. 24 июня на пленарном заседании ПАСЕ ее члены будут голосовать за принятие доклада «Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования».

Содержащаяся в этом докладе резолюция предлагает добавить в правила работы ПАСЕ формулировку, гласящую, что «права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий». Доклад содержит и другое важное предложение: предоставить возможность делегациям, на данный момент не представленным в ПАСЕ, а именно от России и Боснии и Герцеговины, направить на рассмотрение заявку на участие в июньской сессии, что позволит принять участие в голосовании за нового генерального секретаря организации (сейчас этот пост занимает норвежец Турбьерн Ягланд), которое пройдет 26 июня.

В начале июня спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что если ПАСЕ 24 июня примет доклад «без изъятий», то Россия в тот же день подаст заявку на участие в июньской сессии. Если же ПАСЕ лишит Россию каких-либо полномочий, то российская делегация, по словам Володина, оставляет за собой право покинуть ассамблею. Ранее российские официальные лица указывали, что, если полномочия делегации не будут восстановлены, Москва может выйти из Совета Европы и, как следствие, из юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Члены ПАСЕ дважды — в 2014 и 2015 годах — ограничивали права России в ассамблее, в частности право голосовать по резолюциям, участвовать в выборах генсека, судей ЕСПЧ и комиссара по правам человека. Поводом для такого ограничения стали присоединение Крыма к России и дестабилизация ситуации на востоке Украины. В знак протеста в 2016 году российская делегация перестала ездить в Страсбург, а с 2017 года — платить взносы в бюджет Совета Европы (СЕ). По уставу Совета, если страна-член «не выполняет свои финансовые обязательства» в течение двух лет, министры могут приостановить ее членство до тех пор, пока эти обязательства не будут выполнены. Двухлетний период истекает для Москвы как раз в июне 2019 года. Долг России перед СЕ составляет €75 млн.

17 мая в Хельсинки комитет министров Совета Европы поддержал предложения, которые позволят сохранить Россию в ПАСЕ. Через две недели, 3 июня, в Париже члены регламентного комитета ПАСЕ приняли проект доклада «Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования».