Что делать, если у ребёнка лишний вес

Что делать, если у ребёнка лишний вес

Признаки, по которым можно отличить лишний вес от обычной и вполне здоровой детской упитанности.

Пухлые малыши, безусловно, умилительны. Особенно в виде ангелочков на картинах Микеланджело или Рафаэля. Но если речь идёт о реальной жизни, излишняя упитанность может стать проблемой.

Лайфхакер разобрался, где грань между «широкой костью» и лишним весом, который способен не только отяготить ребёнку отношения со сверстниками, но и придавить недетскими сложностями со здоровьем.

Вроде бы всё просто. Существуют стандартыChild growth standards. , связывающие рост и вес у детей определённого пола и возраста. Если ребёнок попадает в норматив — всё хорошо. Если его вес превышает норму, это говорит о той или иной степени ожирения.

В общих чертах разобраться с весом можно так:

Проверить вес можно и онлайн. Например, воспользовавшись одним из доступных калькуляторов ИМТ.

Однако при этом важно учитывать ряд нюансов. Переизбыток веса (относительно принятой возрастной нормы) может быть обусловленChildhood obesity. отнюдь не ожирением, а просто крупными размерами тела ребёнка. Есть ещё такой фактор, как возрастное распределение жира. Оно индивидуально, и некоторые 6-летки могут сохранять пухлость, присущую 2-леткам, — это тоже нормально.

Оценить, к какой категории относится ребёнок и надо ли говорить о переизбытке веса, может только педиатр. Вот что сделает медик:

Лишь получив эту информацию и осмотрев маленького пациента, педиатр вынесет вердикт: стоит ли беспокоиться о лишнем весе или же телосложение ребёнка, пусть даже он значительно опережает сверстников по весу, не внушает опасений.

К сожалению, детское ожирение — явление распространённое. По статистикеObesity and overweight. ВОЗ, в 2016-м избыточным весом в той или иной мере страдали 41 миллион детей в возрасте до 5 лет и свыше 340 миллионов детей и подростков между 5 и 19 годами. Это значительные цифры. Так, в США от ожирения страдаетPrevalence of Childhood Obesity in the United States, 2011–2014. каждый шестой ребёнок от 2 до 19 лет.

Казалось бы, назвал проблему — уже половину дела сделал. Но не в этом случае. Как показывает исследованиеParents’ perception of their child’s weight status and intention to intervene: a Western Australian cross-sectional population survey, 2009–12. , проведённое австралийскими учёными, многие родители попросту отказываются признавать, что у их детей есть избыточный вес. Лишь 23% мам и пап, у чьих малышей было диагностировано ожирение, сказали, что постараются помочь ребёнку сбросить лишние килограммы.

Больше половины родителей сообщили, что не собираются вмешиваться, а их не в меру пухлый крошка и так хорош.

Звучит красиво: родители любят и принимают своих детей любыми. Но, если разобраться в вопросе глубже, за этим принятием обнаружится банальный страх. Дело в том, что общество возлагает ответственность за детское ожирение на родителей. И люди попросту боятся выглядеть в глазах других некомпетентными родителями. Им проще сделать вид, что ожирения у ребёнка не существует, чем оправдываться и страдать от чувства вины.

Издание The New York Times посвятило данному феномену целую статьюDo Parents Make Kids Fat? . Её автором стал доктор медицины Перри Класс (Perri Klass) — эксперт, занимающийся изучением пищевых расстройств поведения. Он и его коллеги подчёркивают: далеко не всегда лишний вес у детей обусловлен некомпетентностью родителей. Зачастую дело в конкретных особенностях ребёнка, в том числе в его метаболизме и пищевых привычках. Папы и мамы не всегда могут на это повлиять.

Испытывать чувство вины за это — деструктивный путь. Куда правильнее признать: «Да, у моего малыша есть лишний вес. Здесь нет виноватых. Нам просто надо вместе решать эту проблему».

Лишние килограммы — это не только эстетический недостаток. Они несут с собой целый ряд возможных осложненийChildhood obesity. . Вот лишь некоторые из них.

Это хроническое заболевание связано со сбоем в переработке сахара (глюкозы). Ожирение и малоподвижный образ жизни — один из путей заработать данный неприятный недуг.

Это сочетание физиологических проблем, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и иных недугов, связанных с нарушениями обмена веществ. К ним относятся, в частности, повышенное кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.

Холестерин создаёт бляшки в артериях, существенно ухудшая кровоток. Это может стать причиной сердечного приступа и инсультов.

Дети с лишним весом имеют повышенный риск развития астмы. Причина этого не совсем ясна, однако связь установлена однозначноObesity, Nutrition, and Asthma in Children. .

Так называется накопление жира в печени, которое чаще всего проходит бессимптомно. Впоследствии это может привести к циррозу.

Физическими расстройствами дело не ограничивается. ИсследованияWeight Status as a Predictor of Being Bullied in Third Through Sixth Grades. однозначно показывают, что дети, страдающие лишним весом, чаще других подвергаются издевательствам со стороны сверстников. Кроме того, их преследуют чувство одиночества, беспокойство, депрессия, что плохо сказывается на качестве жизни.

Учёные честно признают: современная наука не в полной мере понимаетDo Parents Make Kids Fat? , чем же именно вызвано ожирение. Когда лишним весом страдают и родители, и дети, ситуация более-менее ясна. Тут можно выдвинуть целый ряд аргументированных предположений. Например, что на общесемейный вес влияют нездоровые пищевые привычки: любовь к фастфуду и страсть заказывать пиццу к ужину. Или что в семье слишком мало внимания уделяется физической активности. Или причина кроется в неких наследственных факторах.

Но ведь бывает и иначе: у подтянутых, занимающихся спортом, предпочитающих здоровую пищу папы и мамы растёт не в меру пухленький ребёнок. Или ещё загадочнее: и папа, и мама, и даже младшие дети стройны, а старший ребёнок имеет лишние килограммы.

Признавая сложности с установлением чётких причин, которые вызывают ожирение, медики всё же выделяют несколько факторовChildhood obesity. , каждый из которых способен привести к переизбытку веса. Чаще всего они работают вместе.

Простыми словами — злоупотребление фастфудом и готовыми продуктами из супермаркетов. В зоне риска — конфеты, десерты, сладкие напитки, в том числе и фруктовые соки.

Здесь тоже всё предсказуемо: чем больше сидишь, тем меньше калорий тратишь. Нерастраченное оседает в виде лишних килограммов.

Стресс и скука увеличивают риск развития ожирения, поскольку вынуждают ребёнка «заедать» негативные переживания или «подслащивать» слишком серую жизнь калорийными продуктами.

Если человеку не хватает денег, он, скорее всего, посчитает излишними траты на спортзал или покупку довольно дорогих овощей и фруктов, не задумываясь о последствиях для своих детей.

Зная причины, можно составить несложный план действий, который с большой вероятностью будет эффективен для борьбы с лишним весом. Вот он:

Если у ребёнка есть проблемы с весом, хотя бы раз в год необходимо консультироваться с педиатром. Это позволит отслеживать ситуацию в динамике и не допускать ухудшений.

Пора сделать любимому человеку действительно крутой подарок.

Проверьте, нет ли у вас в кошельке подделок.

Полезные советы для предпринимателей.

Проверьте, не пропустили ли вы что-то интересное.

Признаки, по которым можно отличить лишний вес от обычной и вполне здоровой детской упитанности.

Приложения, которые запомнились нам в уходящем месяце больше остальных.

Гаджет имеет три режима работы и легко поместится в любой сумке.

Подборка композиций, которыми запомнится уходящий месяц.

Флагманы от Samsung, эффектный стеклянный Nokia 8 Sirocco и недорогой середнячок от OPPO.

Вы взяли кредит. Но платить теперь не можете. У вас несколько выходов.

Только лучшее за этот день!