Что делать, если задерживают зарплату

Что делать, если задерживают зарплату

Подробная инструкция, которая поможет получить деньги.

Заработную плату должны выдавать не реже чем каждые полмесяца.

Задержка зарплаты больше чем на 15 дней — нарушение закона.

При условии, что зарплата белая, а трудовые отношения — официальные.

Когда эти две недели пройдут, можно требовать компенсации и/или приостановить работу.

За нарушение зарплатных сроков работодатель отвечает в первую очередь рублём.

Работник должен получить компенсацию за каждый день задержки заработной платы независимо от того, виновен работодатель или нет.

Произведите расчёт компенсации и обратитесь к руководству с просьбой (лучше письменной) выдать зарплату. Аргументируйте своё требование статьёй 236Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику Трудового кодекса РФ.

Для расчёта компенсации применяется следующая формула:

(задолженность – НДФЛ) × 1/150 ключевой ставки Центробанка × количество дней задержки

С 9 февраля 2018 года ключевая ставка Банка России составляет 7,5%.

Компенсация может быть больше суммы, полученной по формуле, если это предусмотрено коллективным либо трудовым договором и другими локальными актами.

Если руководство компании проводит политику «денег нет, но вы держитесь», вы вправе не работать. Аргумент – статья 142Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику Трудового кодекса РФ.

Напишите извещение о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты. А после обязательно зарегистрируйте его в секретариате или бухгалтерии. Это доказательство того, что руководство его получило и вы пользуетесь своим законным правом, а не прогуливаете.

На время приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Нельзя приостанавливать работу, если:

Если работодатель одумался и письменно уведомил вас о готовности выплатить зарплату, вы должны в следующий же рабочий день появиться на рабочем месте. Если нет, жалуйтесь в комиссию по трудовым спорам (КТС) или трудовую инспекцию.

КТС — это первичный орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Обычно его создают на заводах и других крупных предприятиях. Если у вас нет КТС, можно инициировать её создание. Если работодатель поддержит, комиссия из представителей работников и работодателя (50/50) должна быть сформирована в течение 10 дней.

Если КТС сочтёт требования работника обоснованными, ему выдадут специальное удостоверение. Оно считается исполнительным документом, то есть с ним можно идти к приставам.

Если работодатель отказался создавать КТС, обращайтесь в государственные инспекции труда. Это территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). Они контролируют соблюдение трудового законодательства и есть в каждом регионе.

Пожаловаться в Роструд можно:

Инспекция труда должна проверить работодателя и выдать ему предписание о выплате заработной платы. А если есть основания — привлечь к административной ответственности.

Нарушение трудового законодательства, согласно статье 5.27Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права КоАП РФ, чревато штрафом: от 1 000 до 5 000 рублей для ИП и от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Если обращение в КТС и инспекцию труда не увенчалось успехом, а также если задержка зарплаты сильно усложнила вашу жизнь (например, вы просрочили платежи по ипотеке или заболели), защищайте свои права в надзорных органах и в суде.

Направьте заявление о невыплате заработной платы в прокуратуру по месту регистрации компании-работодателя. Заполните реквизиты, укажите срок и сумму задолженности, время приостановки работы (если было), куда обращались ранее и что вам ответили. В конце сформулируйте просьбы.

Можно попросить не только взыскать с работодателя задолженность, но и возбудить уголовное дело в отношении работодателя. Согласно статье 145.1Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат Уголовного кодекса РФ, полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей, принудительными работами на срок до трёх лет или лишением свободы на такое же время.

Если зарплата начислена, но не выплачена, то есть факт задолженности бесспорен, можно обратиться в суд в порядке приказного производства. Минимум времени и хлопот.

Судебный приказ выдаётся в течение 5 дней с момента обращения. Стороны не вызываются, судебное разбирательство не проводится. У работодателя есть 10 дней на оспаривание, по истечении которых он должен немедленно выплатить все долги.

Если непонятно, когда началась задержка заработной платы и какова сумма (юристы называют это спором о праве), прибегают к исковому производству. Это сложнее и дольше, но можно отсудить не только долги по зарплате, но и компенсацию за моральный вред.

Тут придётся написать исковое заявление. К нему нужно приложить:

При этом вы не обязаны продолжать работать в компании-должнике. Если факт невыплаты зарплаты установлен, вы в любой момент можете уволиться, без двухнедельной отработки.

О работе, образовании, опыте преподавания и искусстве предпринимательства.

О том, что нужно сделать, чтобы каждый поход в магазин приносил деньги.

Неочевидные, но крутые способы использовать сокращатель ссылок по максимуму.

Получай только лучшее на почту

Подробная инструкция, которая поможет получить деньги.

Не упустите возможность сэкономить.

О том, как раскрутить канал, писать тексты и отдыхать.

Лайфхакер отбирает для вас и ваших Android-устройств только лучшее!

Что делать, чтобы жить долго и оставаться здоровым.

Всё, что нужно знать перед покупкой твердотельного накопителя для компьютера.

Учёные рассказали, как быстрее запоминать информацию и осваи…

Многие повседневные дела сегодня можно поручить гаджетам.