Цифровизация малого бизнеса в России буксует, потому что ее не хочет руководство и не хватает денег

Цифровизация малого бизнеса в России буксует, потому что ее не хочет руководство и не хватает денег

Спецпроекты

png" alt="">

Примерно 21% руководителей малых и средних предприятий в России не заинтересованы в цифровизации бизнеса, еще 20% констатируют нехватку средств. В целом индекс цифровизации СМБ находится на уровне 45 процентных пунктов против 34 пунктов по итогам 2018 г.

Главными препятствиями на пути к цифровизации среднего и малого бизнеса в России являются незаинтересованность руководителей компаний в переходе на цифровой формат и нехватка средств на внедрение цифровых технологий. Первую причину указали 21%, вторую — 20% предпринимателей, опрошенных в ходе исследования, целью которого было определить индекс цифровизации малого и среднего бизнеса (Business Digitization Index, BDI) в России.

Исследование было проведено банком «Открытие», Google, Mail.ru Group, Московской школой управления Сколково и РАЭК, его оператором выступил Аналитический центр НАФИ. В общей сложности было опрошено 580 руководителей российских предприятий сегмента СМБ.

Среди преимуществ цифровизации 34% респондентов указали удобство контроля над процессами, а 33% — увеличение скорости работы. Несмотря на наличие трудностей, 92% предпринимателей считают, что цифровизация дает бизнесу премущества.

Исследователи отмечают, что крупный бизнес в России активно занимается цифровой трансформацией, но малый и средний бизнес еще не вполне осознает выгоды цифровой экономики для бизнес-процессов, а также не понимает, какое место он занимает в госпрограмме цифровизации экономики.

По состоянию на сентябрь 2019 г. BDI российского СМБ составил 45 процентных пунктов из 100 максимальных, сделали вывод исследователи. Это говорит о недостаточной осведомленности российского среднего и малого бизнеса о преимуществах цифровизации и возможностях усовершенствования рабочих процессов с ее помощью, отмечают они. Отдельно у ИП индекс составляет 42 пункта, а у юрлиц — 49 пунктов. По итогам 2018 г. BDI среднего и малого бизнеса равнялся 34 пунктам.

В BDI входят пять частных индексов. Во-первых, учитываются каналы передачи и хранения информации, то есть использует ли компания различные цифровые каналы, такие как облачные технологии, корпоративная почта, мессенджеры, системы автоматизации и т. д.

cifr600.jpg

Во-вторых, учитывается интеграция цифровых технологий, то есть уровень их внедрения в работу. К этому параметру относятся искусственный интеллект, интернет вещей, 3D-печать, онлайн-документы и т. д. Третьим частным индексом является использование интернета в продажах, сюда входит наличие сайта, страницы в соцсетях, использование каналов продвижения и т. д.

Четвертым параметром является информационная безопасность, то есть готовность предпринимателей к цифровым угрозам. Наконец, пятый индикатор — это цифровое обучение. Он показывает, готово ли руководство обучать персонал работе с новыми технологиями, проводятся ли в компании курсы и тренинги на эту тему.

Если говорить о каналах передачи данных и хранения информации, то 48% предпринимателей пользуются корпоративной почтой, это самый популярный канал. Около 43% используют системы для автоматизации работы предприятия.

Примерно 46% представителей российского малого и среднего бизнеса используют облачные каналы, по распространенности они находятся на втором месте после почты. Уровень удовлетворенности ими составляет 94%, это самый высокий показатель среди всех каналов. Исследователи полагают, что в дальнейшем уровень проникновения облачных решений будет расти.

Примерно 92% компаний пользуются интернетом для ведения бизнеса. Около 50% применяют в работе мобильные приложения, 26% — технологии интернета вещей. Примерно половина компаний использует документы для совместной работы, причем 6% пользуются только ими, а 40% комбинируют онлайн- и офлайн-документацию.

Электронный документооборот в какой-то степени применяет 73% компаний, но полностью перешли на него всего 12%.

У 54% компаний есть свои сайты. Около 87% предприятий присутствуют на онлайн-картах, таких как «Яндекс.Карты», Google Maps и 2GIS. У 43% компаний есть страницы в социальных сетях. Среди московских компаний самыми популярными соцсетями являются Instagram и Facebook, на которые приходится 79% и 66% страниц среднего и малого бизнеса. В среднем по России эти показатели составляют 57% и 34%. У регионального бизнеса самой популярной соцсетью стала VK.com: на нее приходится 80% страниц в регионах, а в среднем по России — 74%. Примерно 79% компаний работают с клиентами через мессенджеры.

Если говорить о каналах продвижения, то здесь наиболее популярны реклама в интернете и офлайн-каналы — ими пользуются 46% и 37% компаний соответственно.

Работать с клиентами полностью по интернету большинство компаний пока не готово. В частности, примерно 38% респондентов отметили, что рабочие вопросы следует решать только лично, а 45% сообщили, что считают необходимыми периодические личные встречи.

Примерно в 34% компаний утверждена политика информационной безопасности. Отдельно для юрлиц этот показатель составляет 41%. У 45% компаний есть прописанная политика конфиденциальности.

Около 23% компаний не пользуются антивирусами, межсетевыми экранами, центрами мониторинга сетевых атак и другими ИБ-инструментами. Самым популярным инструментом являются антивирусы.

Около 28% компаний проводили обучение сотрудников работе с цифровыми технологиями. Примерно 24% респондентов уверены в том, что такое обучение необходимо всем сотрудникам. Около 39% респондентов не считают нужным обучать сотрудников использовать новые инструменты и специализированные программы для бизнеса.

В общей сложности у 12% компаний есть свои специалисты по работе с цифровыми технологиями. В частности, в 9% компаний работают интернет-маркетологи, в 8% — веб-аналитики, в 7% — веб-разработчики.

В 4% малых и средних предприятий удаленно работают все сотрудники, в 40% — часть сотрудников.

Непотопляемый «Техносерв» возглавил выходец из «Энвижн»

Российские майнеры украли электричество на миллионы рублей

За кражу 114 миллионов из программы «ГЛОНАСС» три топ-менеджера сели в тюрьму

Проигранный в карты крупный производитель восстал из мертвых и выпустил новые дешевые смартфоны

Финансовый директор Red Hat изгнан из компании без выходного пособия

США запрещают криптовалюту Павла Дурова за полмесяца до начала продаж

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Среди самых популярных СУБД – и «чисто облачные», и облачные версии «обычных» решений

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе