ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину

ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину

В понедельник, 18 марта, КПРФ подала в ЦИК постановление партии о передаче депутатского мандата умершего недавно нобелевского лауреата Жореса Алферова директору Совхоза им. Ленина, экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. О передаче мандата Грудинину коммунисты объявили в минувший четверг.

Юрист КПРФ Сергей Чикирев сказал РБК, что по факту подачи документов у коммунистов есть расписка и сопроводительное письмо с отметкой о регистрации.

В пресс-службе ЦИК подтвердили факт поступления документов от КПРФ.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил РБК, что пока не может комментировать заявку КПРФ на регистрацию Грудинина.

Как проходит передача мандата

Процедура передачи вакантного мандата проходит в два этапа: сначала партия подает в ЦИК постановление о передаче кандидату депутатских полномочий, после чего остальные документы предоставляет сам кандидат, пояснил Сергей Чикирев. От кандидата в комиссию подается заявление об отсутствии ограничений (счетов и вкладов в иностранных валютах) и копия приказа об освобождении с работы, а в данном случае — от полномочий гендиректора Совхоза им. Ленина, отметил он. Кандидату требуется подать в ЦИК документы, свидетельствующие об отсутствии счетов за границей, и заявление об увольнении с работы, говорил РБК ранее член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин.