ЦИК признала победу оппозиции на выборах мэра Стамбула

ЦИК признала победу оппозиции на выборах мэра Стамбула

Оппозиция официально победила в Стамбуле

Высшая избирательная комиссия (ЦИК) Турции в среду, 17 апреля, признала победу Экрема Имамоглу, кандидата от главной оппозиционной и старейшей партии в стране — Народно-республиканской (НРП) на прошедших в конце марта выборах мэра Стамбула. Об этом сообщает турецкое агентство Anadol​u. В этот же день Имамоглу вступил в должность.

При этом во вторник правящая в стране Партия справедливости и развития (ПСР) обратилась в ЦИК с просьбой аннулировать результаты выборов в Стамбуле. По данным Daily Sabah, представители партии доставили в ЦИК «три чемодана доказательств» нарушений на прошедшем голосовании. С просьбой провести повторные выборы в ЦИК обратилась также Партия националистического движения (ПНД) — партнер ПСР по правящей коалиции.

Правящая партия на выборах мэра крупнейшего в стране города выставила одного из ближайших соратников президента Реджепа Эрдогана — Бинали Йылдырыма. До февраля этого года он был председателем турецкого парламента, а с мая 2016-го по июль 2018 года занимал пост главы правительства.

Соперников разделило несколько тысяч голосов. Сразу после выборов ЦИК объявила, что Имамоглу обошел Йылдырыма с перевесом в 28 тыс. голосов, что в процентном отношении составило менее чем 0,3%. Через неделю после голосования ПСР стала требовать пересмотра его результатов. 7 апреля правящая партия направила в избирательную комиссию страны ходатайство о пересчете голосов в 38 избирательных округах Стамбула. В итоге после пересчета разрыв сократился до 14 тыс. голосов в пользу Имамоглу.