Cкоро станут известны имена обладателей VI премии The Art Newspaper Russia

Cкоро станут известны имена обладателей VI премии The Art Newspaper Russia

28.02.2018 | 19:50

Совсем скоро станут известны имена обладателей VI премии The Art Newspaper Russia. Её вручают ежегодно за самые значимые события в области искусства. Торжественная церемония пройдёт в Гостином дворе.

Там работает наш корреспондент Ольга Енина.

Премия The Art Newspaper Russia в этом году вручается не в «Манеже», а в Гостином дворе. Однако по традиции – в пяти категориях: «Музей года», «Выставка года», «Книга», «Реставрация» и «Личный вклад». Номинанты среди музеев – Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, музей современного искусства «Гараж».

Редкий случай ‒ в категории «Выставка» в этом году зарубежная экспозиция «Революция. Русское искусство 1917-1932 гг.», которая прошла в Королевской академии художеств в Лондоне. В этой же категории на премию IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства, а также выставка Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина «Цай Гоцян. Октябрь». Художник создаёт свои картины при помощи пороха.

Уже известны результаты читательского голосования, интересно, что победители кардинально отличаются от номинантов премии. Победителем, по мнению читателей, стала выставка ВДНХ «Казимир Малевич. Не только Чёрный квадрат». Она собрала 7669 голосов. Почему же мнения зрителей и экспертов премии так разошлись, мы спросили у главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«Это совершенно нормально история. Победитель ‒ достойная выставка. И я думаю, она во многом победила, благодаря тому, что там все было хорошо сделано для людей, которые ничего не слышали о Малевиче, при этом много интересных текстов, подробностей про семью, поэтому почему нет. Так много, я бы сказала, равных по потенциалу выставок было в нашем сезоне, поэтому хорошо», ‒ пояснила Милена Орлова.

Сейчас завершаются последние приготовления к церемонии вручения премии. Лауреаты получат награду в виде перекрещенных лондонского Биг-Бена и Спасской башни, это символ отсутствия границ в художественном мире.

Новости культуры  

Смотрите также: 

Зельфира Трегулова в программе "Наблюдатель"

Интервью с учредителем премии The Art Newspaper Russia Инной Баженовой
 

Реклама