Данные клиентов «Ростелекома» и Tele2 будут храниться на АЭС

Данные клиентов «Ростелекома» и Tele2 будут храниться на АЭС

Спецпроекты

cnews.ru/inc/design2019/img/icons/caret-down.png" alt="">

«Ростелеком» ввел Центр обработки данных (ЦОД) на площадке Калининской АЭС – в городе Удомля Тверской области. Проект реализовывался «Ростелекомом» совместно с концерном «Росэнергоатом».

В соответствии с договоренностью между сторонами, «Росэнергоатом» построил и передал в аренду «Ростелекому» здание сроком на 30 лет, после чего «Ростелек» занялся проектированием и созданием инженерной инфраструктуры будущего ЦОД.

Проектная мощность ЦОД «Удомля» составляет 4 тыс. стойко-мест, из которых к размещению оборудования заказчиков готово 800. Как сообщили CNews в «Ростелекоме», первым крупным решением, которое будет размещено в этом ЦОД, станет система хранения данных (СХД) «Купол».

kalaes600.jpg

СХД «Купол» разработана АО «Национальные технологии» - совместным предприятием «Ростелекома» и госкорпорации «Ростех». Система предназначена для выполнения требований антитеррористического законодательства – пакета законопроектов, разработанного при участии депутата Ирины Яровой, так называемого «пакета Яровой».

Этот пакет вступил в полную силу 1 июля 2018 г. Он обязывает операторов связи хранить весь телефонный трафик своих абонентов в течение полугода. А для хранения трафика передачи данных оператор должен выделить емкость, необходимого для хранения всего трафика своих абонентов за месяц до сдачи в эксплуатацию соответствующего узла. Ежегодно размер емкости должен увеличиваться на 15%.

СХД «Купол», развернутая в ЦОД Удомля, будет хранить трафик абонентов «Ростелекома» и сотового оператора Tele2, чьим владельцем является «Ростелеком». Согласно данным Портала госзакупок, заказчиком поставки СХД «Купол» для этих целей была сама компания «Национальные технологии».

Начальная цена закупки составляла 3 млрд руб. Договор с единственным поставщиком был заключен на сумму 2,8 млрд руб. Исполнитель работ на портале не указан.

«Национальные технологии» были созданы в 2017 г. в качестве совместного предприятия «Ростеха» (в лице «Концерна «Автоматика») и «КНС Групп», разработчика серверов и систем хранения данных, бренд Yadro.

Первоначально «КНС-Групп» принадлежал «Национальной компьютерной корпорации», но в начале 2019 г. компанию приобрел «ИКС-Холдинг» Антона Черепенникова, бывшего партнера по киберспорту Алишера Усманова.

Входящий в состав «ИКС-Холдинга» холдинг «Цитадель» - крупнейший в России производитель решения для работы операторов связи с Системой оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Весной 2019 г. «Ростелеком» договорился с «ИКС-Холдингом» о покупке у него 49% акций «Национальных технологий».

Эта сделка закрыта, сообщала CNews пресс-служба «Ростелекома». «Ростех» остался собственником 51% акций «Национальных технологий». «ИКС-Холдинг» также останется технологическим партнером данной компании.

«Билайн» ворвался на рынок электросчетчиков с решениями интернета вещей

В России будет запущена созданная родственниками А.Дворковича технология цифрового радио

России нужно 100 миллиардов на спутниковое радио и космический интернет вещей

Назад в прошлое. Власти усложнят операторам сдачу сетей связи

На покрытие России интернетом вещей нужно 70 миллиардов. Требуется помощь государства

«Ростелеком» купил за 490 миллионов ИТ-компанию, которая пыталась отсудить у него 430

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Все права защищены © 1995 – 2019

Материалы, помеченные знаком ■ опубликованы на коммерческой основе