Деньги на ветер: стул и пожелтевшая любовная переписка за сотни тысяч долларов

Деньги на ветер: стул и пожелтевшая любовная переписка за сотни тысяч долларов

Дубовый стул Джоан Роулинг

$394 тыс.

 

Дубовый стул, которым писательница Джоан Роулинг пользовалась во время работы над романами о Гарри Поттере, ушел с молотка в Нью-Йорке, в шесть раз превысив эстимейт. Изначально предмет интерьера из квартиры Роулинг в Эдинбурге оценивался в $65 тыс.

Но анонимный покупатель выложил за него $394 тыс. Дубовый стул был изготовлен в 30-х годах прошлого века. А сама писательница оставила на нем надпись: «Возможно, я не покажусь вам красивым, однако не судите по внешнему виду. Я писала «Гарри Поттера», сидя на этом стуле». По словам Роулинг, хотя стул и был самым удобным из всех в квартире, он все равно далек от идеалов комфортабельности. «Моя ностальгическая натура с грустью взирает на то, как он от меня уплывает. Но моя спина не грустит», — отметила писательница.

 

The chair J.K. Rowling sat while writing the first two Harry Potter books heads to auction https://t.co/WDRKXUbVrq pic.twitter.com/aQPH4ZN744

 

 

Кольцо Жанны д’Арк

$420 тыс.

 

В феврале 2016 года на торгах Timeline Auctions в Лондоне кольцо Жанны д’Арк было продано за рекордные $420 тыс., хотя изначально выручить за него планировали всего $20 тыс.

 

timelineauctions.com

Бесспорных доказательств, что перстень принадлежал национальной французской героине, нет. Но это не смутило владельца парка исторических аттракционов Пюи дю Фу в Бретани и по совместительству политика Филиппа де Вилье, который стал обладателем позолоченного серебряного перстня с тремя выбитыми крестами и монограммой «Иисус-Мария». Покупатель вернул кольцо на его историческую родину и выставил на обозрение публики. Специалисты подтверждают, что перстень был изготовлен около 1400 года. А упоминание о нем сохранилось в протоколах допросов на судебном процессе Жанны д’Арк 1431 года.

 

 

Прядь волос Джона Леннона

$35 тыс.

 

Прядь длиной в 10 см за $35 тыс. Ровно столько в феврале 2016 года заплатил за волосы Джона Леннона коллекционер из Великобритании. Прядь была срезана в 1967 году немецким парикмахером Клаусом Баруком в Гамбурге, где участник The Beatles снимался в одной из главных ролей в художественном фильме «Как я выиграл войну». Барук, подстригавший Леннона перед съемками, оставил прядь на память и хранил ее у себя почти 50 лет.

Волосы знаменитостей нередко становятся объектами желания коллекционеров. Так, в 2015 году прядь Моцарта была продана за $53 тыс., а локон Че Гевары, срезанный с уже мертвого революционера, в 2007 году ушел с молотка за $100 тыс.

HO / Heritage Auctions / AFP

 

Голубой тунец

$117 тыс.

 

В 2016 году ежегодные январские рыбные торги на токийском рынке Цукидзи прошли в последний раз. Гигантский голубой тунец весом в 200 кг ушел с молотка за $117,2 тыс. Обладателем главного лота стал владелец ресторанной сети Sushi-Zanmai Киёси Кимура, который называет себя «королем тунца». Стоит отметить, что стоимость тунца в этом году — далека от рекордной. В 2013 году 222-килограммовая рыба была продана за $1,5 млн, по $6,7 тыс. за каждый килограмм туши.

 

(AP Photo/Shizuo Kambayashi)

 

Любовные письма Фриды Кало

$137 тыс.

 

Сто страниц любовной переписки художницы Фриды Кало ушли с молотка на аукционе Doyle в апреле 2015 года за $137 тыс. 25 писем были написаны в период между 1946 и 1949 годами. А адресовала их Фрида не Диего Ривере, с которым состояла в браке, а своему любовнику — каталонскому художнику Хосе Бартоли. Их отношения начались в середине 40-х годов в Нью-Йорке, куда Фрида приехала делать операцию на позвоночнике, и продолжались до самой ее смерти. Своему возлюбленному художница адресовала следующие строки: «Мой Бартоли… Я не знаю, как писать любовные письма. Но я хочу сказать тебе, что все мое существо открыто для тебя».

 

PRNewsFoto/Doyle New York/AP

 

Шезлонг с «Титаника»

$140 тыс.

 

Деревянный шезлонг с палубы печально известного «Титаника» был продан за $140 тыс. весной 2015 года. Шезлонг был изготовлен в американском штате Массачусетс и располагался на корабле на прогулочной палубе первого класса. После крушения лайнера кресло выловила из воды команда судна Mackay-Bennett, первой прибывшая на место трагедии.

 

пресс-материалы Henry Aldridge & Son