Деревянный небоскреб: вершина экотренда

Деревянный небоскреб: вершина экотренда

вход

Полная версия

вход

Полная версия

ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

В Вене планируют возвести самый высокий в мире небоскреб из дерева, однако у застройщиков большая конкуренция: деревянные небоскребы – мировой архитектурный тренд

Самый высокий в мире деревянный небоскреб взялось строить австрийское бюро Rüdiger Lainer and Partner в Вене. В 24-этажном здании высотой более 84 метров разместятся отель, апартаменты, ресторан, велнесс-центр и офисы, при этом 76% конструкции будет сделано из дерева.

«У нас есть дерево, прекрасный строительный материал. Он использовался 200 лет назад, он идеально подходил тогда и идеально подходит сейчас», – замечает девелопер проекта Каролин Пэлфай.

Небоскреб HOHO из дерева возводится в Вене

Амбициозная задача не нова – идея строительства из дерева, восполняемого ресурса, как нельзя лучше отвечающего современной экоконцепции, привлекательна для многих государств. Так, в ЕС уже реализуется программа «Деревянная Европа»: к 2020 году доля деревянных жилых домов должна достичь 80%. И уже есть первые результаты: в Финляндии доля деревянных домов составляет 40%, в Австрии – около 30%, а в Германии – 20%.

В ожидании превращения мировых столиц в города-сады вспоминаем самые интересные и вдохновляющие проекты деревянных небоскребов

Фасад LifeCycle Tower

Австрийцы впереди всей планеты: в Дорнбирне совершили архитектурный прорыв – всего за год построили 8-этажное здание, на 30 процентов сооруженное из дерева. Помимо сверхбыстрой реализации, проект полностью отвечает экологической концепции: расчеты показали, что это здание за весь период своего жизненного цикла снижает общее потребление ресурсов на 40% и на 90% снижает выделение двуокиси углерода.

Проект башни Haut

По плану реализация этого проекта должна начаться уже в этом году – в таком случае до возведения башни в Вене голландцы смогут гордиться самым высоким деревянным небоскребом; высота здания – 73 метра.

Башню планируется возвести на фундаменте старой парковки

Архитектурное бюро Андерса Беренссона предлагает заменить старую парковку на 133-метровый деревянный небоскреб, который мог бы стать самым высоким зданием в городе. Оригинальный «цифровой» декор фасадов вдохновлен номерами на старой автостоянке, показывающими, на каком этаже находится водитель.

В гонке высоты пока лидирует проект 300-метровой Oakwood Tower

Еще один потенциальный претендент на звание самого высокого деревянного здания в мире – проект архитектурного бюро PLP Architecture. Планируемая высота – невероятные 300 метров, 80 этажей, более 90 тысяч квадратных метров! Если архитекторам удастся убедить лондонскую мэрию, башня Oakwood станет вторым по высоте зданием в английской столице.

Здание, построенное русским энтузиастом, по праву можно назвать первым деревянным небоскребом

Николая Сутягина из небольшого северного города Соломбаль можно смело назвать трендсеттером: еще в начале 1990-х годов он начал возведение высотного деревянного дома, достраивая этажи один за другим. Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире, но, к сожалению, дом сначала пришлось разобрать по решению суда, а затем в 2012 году сгорели и оставшиеся 4 этажа. Однако тренд на многоэтажные деревянные дома родился именно в России!

Материалы по темам

Спецпроекты

Получать уведомления

Данный профиль вы можете использовать
на всех сайтах сети Women's Network