Дерипаска подал в суд на Минфин США

Дерипаска подал в суд на Минфин США

Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина, документ направлен в суд округа Колумбия, соответствующий иск появился в судебной базе США.

В иске бизнесмен заявляет, что стал «последней жертвой» политической борьбы в США из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 году. Дерипаска заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего он понес ущерб в $7,5 млрд, что равно приблизительно 81% его состояния.

Санкции и включение его имени в список «олигархов» нанесли значительный ущерб репутации и финансовому состоянию Дерипаски, говорится в документе. В нынешней политической ситуации маловероятно, что OFAC справедливо рассмотрит жалобу Дерипаски, в случае если он обратится в управление напрямую, объясняется в иске необходимость обращения в суд.

«Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются крупными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа наряду с миллионами созданных рабочих мест и персональных средств была разрушена политическими интригами», — сказал Дерипаска, заявление которого в РБК поступило от представителя бизнесмена.

Обвинения OFAC, касающиеся связей с российскими властями и криминальной деятельности, в иске названы безосновательными. Обвиняя Дерипаску в возможном совершении преступлений, таких как отмывание денег, американские ведомства не приводят доказательств, подтверждающих нарушения, и не указывают, когда именно и где они были совершены, говорится в иске.