Дисквалификация Кузнецова. Что важно знать о хоккеисте сборной России

Дисквалификация Кузнецова. Что важно знать о хоккеисте сборной России

Кузнецов сдал положительный допинг-тест во время чемпионата мира 2019 года в Братиславе. В его организме был обнаружен кокаин. Хоккеист не сможет выступать на турнирах, проводимых IIHF, в том числе на чемпионатах мира и Олимпиадах.

В то же время он продолжит играть в НХЛ.

Первый сезон в КХЛ

Нападающий дебютировал в основном составе «Трактора» уже в 17 лет в 2009 году. Сразу получив доверие тренера, известного в прошлом тафгая Андрея Назарова, который много лет выступал в НХЛ, нападающий получал солидное игровое время. В первом сезоне в КХЛ он провел 35 матчей в регулярном чемпионате и четыре игры в плей-офф, забросил три шайбы и сделал шесть результативных передач.

Золото молодежного чемпионата мира

Уже в следующем сезоне Кузнецов стал одним из лидеров «Трактора» — 17 шайб и 15 передач в 44 матчах. Но главный успех пришел к Кузнецову в начале 2011 года на молодежном чемпионате мира, который проходил в американском Буффало.

Сборная России завоевала золотые медали, обыграв в финале команду Канады 5:3, причем после двух периодов счет был 3:0 в пользу соперника. Кузнецов в том матче сделал три результативные передачи. Помимо него, в атаке сборной тогда играли будущие звезды НХЛ Владимир Тарасенко и Артемий Панарин.

Золото взрослого чемпионата мира

В сезоне 2011/12 нападающий сделал еще один шаг вперед — 41 (19+22) очко в 49 матчах, а «Трактор», пропустивший предыдущий розыгрыш Кубка Гагарина, выиграл регулярный чемпионат и вышел в плей-офф, где Кузнецов в 12 матчах забросил семь шайб и сделал две передачи.

Кузнецов на протяжении всего сезона привлекался во взрослую сборную России и в итоге сыграл на чемпионате мира в Финляндии и Швеции — десять матчей, два гола, четыре передачи. Российская команда выиграла десять матчей из десяти, заняв первое место.

Второй раз Кузнецов выиграл золотого мирового первенства в 2014 году в Минске.

Финал Кубка Гагарина и отъезд в НХЛ

Сезон 2012/13 стал лучшим в новейшей истории «Трактора». Команда выиграла серебряные медали чемпионата, выйдя в финал Кубка Гагарина. На следующий год ситуация изменилась кардинально — челябинцы не попали в плей-офф, а Кузнецов играл блекло — чувствовалось, что ему нужен новый вызов.

После того как стало понятно, что «Трактор» не поборется за Кубок Гагарина, Кузнецов подписал контракт с «Вашингтоном», который задрафтовал его в 2010 году под 26-м номером.

Новый контракт

Кузнецов стал одним из лидеров «Кэпиталз» в 2015 году, к моменту окончания контракта заработав себе репутацию одного из лучших центральных нападающих лиги.

В 2017 году нападающий подписал с «Вашингтоном» новое соглашение на восемь лет и $62,4 млн. Сейчас Кузнецов — третий игрок «Вашингтона» по сумме контракта.

Кубок Стэнли 

«Вашингтон» не выигрывал Кубок Стэнли ни разу. Команда, ведомая одним из лучших снайперов в истории НХЛ Александром Овечкиным, уверенно выступала в регулярных чемпионатах, но в плей-офф оступалась. В 2018 году «Вашингтон» наконец вышел в финал — на «Вегас», проводивший в лиге первый сезон. Тогда команда победила в серии 4–1. Кузнецов, Овечкин, а также защитник Дмитрий Орлов стали обладателями Кубка Стэнли. 

Личная жизнь 

Кузнецов с 2011 года женат на Анастасии Зиновьевой. В мае 2015-го у пары родилась дочь Есения. В июне 2019-го — сын Федор.